现在时间:
  
 
专题栏目 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > 正文

魏县电子商务进农村综合示范项目 2020年7月份工作进展情况汇报

更新时间:2020-08-06 09:53:39点击次数:316次

魏县电子商务进农村综合示范项目

2020年7月份工作进展情况汇报

 

根据魏县国家电子商务进农村综合示范项目的工作要求,现将2020年7月份工作进展情况做如下汇报:
    一、县级电子商务公共服务中心体系

1、对外持续服务魏县电商企业、专业合作社的产业化升级,提升企业竞争力,魏县电子商务公共服务中心全面服务县域企业,提升品牌塑造,解决县域企业在电商发展过程中产品宣传推广遇到的问题。

2、 7月16日上午,为深度加强魏县区域农产品影响力,营造良好电商发展环境,魏县魏邦创业孵化基地一行三十余人到魏县电子商务公共服务中心参观学习,魏县电子商务公共服务中心副主任邵俊亮接待参观。

3、2020年7月23日,邯郸市委网信办二级调研员田宝平、市委网信办干部逯云鹏一行莅临魏县电子商务公共服务中心考察指导工作,县网信办主任李华、副主任童利军、主任科员冯好杰、县发改局电商科科长曹俊山、县电子商务公共服务中心副主任邵俊亮等同志陪同考察。围绕县乡村三级物流配送体系、区域公用品牌打造、及农产品互联网上行下行等方面工作运行情况向各位领导作了详细介绍。

4、7月28日,北京一亩田新农网络科技公司副总裁徐继业、北京一亩田新农网络科技公司公共事务副总裁张驰等6位专家莅临服务中心指导工作,魏县农业农村局副局长赵超山、邯郸市电子商务协会会长李海平、魏县电子商务公共服务中心副主任邵俊亮陪同参与。双方结合魏县农业发展现状,对县域农产品品质打造、品牌培育、电商培训和农产品上行等方面进行了深入沟通。

二、县、乡(镇)、村三级物流配送

1、配合捷风加强共同配送工作,与贺生贸易有限公司合作配送22个学校营养餐,米面近千袋,对学生营养餐配送过程中存在的问题进行交流和改进,保障节前物品配送要求配送时效。

2、与极兔快递洽谈快递配送合作,双方初步达成快递共同配送协议,计划8月份开始试运营。

三、农村电子商务服务站体系

1、走访大寨、西南温等4个服务站,了解站点运营情况,对接服务业务,推广淘小铺。

2、与河北银行魏县支行合作开展一次服务站业务对接会,宣讲金融业务,与8家服务站建立合作关系,推广金融业务。

3、帮助大斜街村电子商务服务站开展红不软桃上行活动,协调快递、车辆、电脑等基础设施,帮扶销售红桃3万余件。

四、农村电子商务培训体系

1、开展3期抖音直播培训班,讲授短视频制作、抖音实操、直播带货等内容,大力推进我县新零售、新经济、新电商快速转型发展,加快县域商业、实体线上线下融合发展的重要抓手,截止目前共培训235人次。

2、开展淘宝店铺创业班,手把手教你玩赚淘宝店铺,为期2天的淘宝店铺培训,来自魏县家电、电子产品、男女服装、农特产、食品、水果、文化用品、日化用品、非遗、等十余个行业种类30名位电商店铺商家,累计培训79人次。

3、开展3期淘小铺培训,培训聘请无界专业讲师九天,采用“教学+实操+讲师学员互动交流”的创新培训方式,让每位学员轻松上手,针对性指导,手把手教学员操作淘小铺APP,让学员轻松步入电商创业之路,累计注册淘小铺184家,帮助学员在家创就业。

4、配合县社开展互联网+电子商务发展现状及现代企业发展方向培训,来自县社各个子公司及合作社23人参加培训。

五、电子商务精准扶贫体系

开展抖音直播班、淘宝创业班等电子商务方面的培训,累计培训贫困户8人。

六、农产品上行体系

1、帮扶沙口集乡大斜街村红不软桃上行活动,协调快递、车辆、电脑等基础设施,创新传统媒体与网络销售结合新模式,着力打造农产品电商直播基地,让桃农迈上脱贫致富之路,帮扶销售红桃3万余件。

2、帮扶野胡拐乡三农种植专业合作社销售红桃,拓宽产品上行渠道,累计销售500余单。

 

 

 

魏县电子商务公共服务中心

2020年730


(编辑:商务局)