现在时间:
  
 
党政文件 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 党政文件 > 正文

魏县农村人居环境整治工作领导小组办公室 关于印发《魏县2020年第二批中央农村“厕所革命”整村推进农村公厕建设项目实施方案》的通知(魏农居办〔2021〕14号

更新时间:2021-05-27 09:29:03点击次数:22777次

魏县农村人居环境整治工作领导小组办公室文件

魏农居办〔202114

   image.png     

 

魏县农村人居环境整治工作领导小组办公室

关于印发《魏县2020第二批中央农村“厕所革命”整村推进农村公厕建设项目实施方案的通  

 

各乡镇党委、政府,街道党工委、办事处,县直有关部门:

为进一步做好全县农村“厕所革命”整村推进工作,切实用好中央专项奖补资金,按照河北省财政厅印发的《关于下达2020年中央土地指标跨省域调剂收入安排的支出预算(支持农村“厕所革命整村推进财政奖补使用方向)的通知》(冀财农2020107号)、河北省农村人居环境整治工作领导小组办公室印发的《河北省2020年中央农村“厕所革命”整村推进项目奖补实施方案的通知》(冀农居办202027号)要求,结合我县实际,制定了《魏县2020第二批中央农村“厕所革命”整村推进农村公厕建设项目实施方案》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

            

魏县农村人居环境整治工作领导小组办公室

2021年5月20日

魏县2020年第二批中央农村“厕所革命”

整村推进农村公厕建设项目实施方案

 

进一步做好农村“厕所革命”整村推进工作,助力农村新冠疫情防控,切实改善全县农村人居环境,按照河北省财政厅印发的《关于下达2020年中央土地指标跨省域调剂收入安排的支出预算(支持农村“厕所革命整村推进财政奖补使用方向)的通知》(冀财农2020107号)、河北省财政厅《关于提前下达2021年省级乡村振兴(农村人居环境整治)专项资金的通知》(冀财农2020164号)、河北省农村人居环境整治工作领导小组办公室印发的《河北省2020年中央农村“厕所革命”整村推进项目奖补实施方案的通知》(冀农居办202027号)要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于农村“厕所革命”的重要指示精神为指导,全面贯彻落实中央、国务院和省委、省政府关于农村人居环境整治的工作部署,以农村“厕所革命”整村推进为主攻方向,动员各方力量、整合各种资源、强化各项措施,切实提高资金使用效益,支持开展农村人居环境基础设施建设,加快补齐农村人居环境整治短板,为新时代全面建设经济强省美丽河北、全面建设社会主义现代化强国奠定基础。

二、基本原则

(一)坚持因地制宜原则。结合全县实际确定技术模式,把握好建设规模、整治力度、推进速度和财力承受度、农民接受度的关系,不吊高群众胃口,不脱离实际。坚持问题导向,瞄准主要矛盾和建设短板,确定重点建设任务,不千村一面,不强求面面俱到。

(二)坚持整体推进原则。以行政村为单元,实施整村推进,整体规划设计,整体组织发动,粪污治理与厕所改造配套公共设施建设同步推进,建立健全后期管护机制,逐步覆盖具备条件的村庄,持续稳定解决农村厕所问题。

(三)坚持农民主体原则。在农村“厕所革命整村推进中,注重发挥农民作为参与者、建设者和受益者的主体作用。尊重农民意愿,发挥农民主体作用和首创精神,坚决杜绝“政府干、农民看现象。

(四)坚持政府主导原则。强化乡镇党委、政府责任,充分发挥在规划编制、标准制定、示范引导和政策支持等方面的主导作用。充分尊重农民意愿,自觉接受群众监督和维护群众利益。

三、项目实施时间

2021年5月-2022年4月。

四、资金使用范围

20209月21日河北省财政厅印发的《关于下达2020年土地指标跨省调剂收入安排的支出预算(支持农村“厕所革命”整村推进财政奖补使用方向)的通知》(财农﹝2020107号)下达我县第二批中央农村“厕所革命整村推进财政奖补资金589万元2020年12月29日,河北省财政厅《关于提前下达2021年省级乡村振兴(农村人居环境整治)专项资金的通知》(冀财农2020164号)下达我县农村公厕建设资金187万元。根据《邯郸市2021年28项民生工程专项工作方案》要求,结合全县实际,安排在290个村建设290座公厕,同时,对已建135座公厕的供水、供电等基础设施进行改造提升

五、项目实施范围及建设内容

290个村建设290座公厕,同时,对已建135座公厕的供水、供电等基础设施进行改造提升

六、有关要求

(一)高度重视。县农业农村部门、县财政部门及有关乡镇政府要把实施农村“厕所革命”,特别是农村厕所改造“整村推进”作为实施乡村振兴战略的重要载体,进一步统一思想、提高认识、强化措施,加强综合协调和业务指导;要切实负好责任,完善管理措施,确保如期完成任务目标。

(二)严格验收。有关乡镇、村负责项目推进过程施工问题的协调,并负责监督施工质量。项目竣工后,县级委托第三方对项目完成及建设情况进行验收,出具有效验收报告,并对验收结果负责。

(三)规范项目管理。建立健全工作档案,及时将有关文件、方案、工作总结、绩效考核报告等立案归档,规范项目和档案管理。

(四)强化资金监管。要严格资金监管,规范资金使用,确保专项资金使用的安全性、合规性、绩效性,充分发挥资金使用效益。对弄虚作假、挪用、挤占专项资金的违规违纪行为,要依照有关规定予以处罚,并追究相关责任人的责任。

附:魏县2021年度农村公厕建设任务分配表

 

魏县农村人居环境整治工作领导小组办公室

2021520  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:

魏县2021年度农村公厕建设任务分配表

乡  镇

     公厕建任务(座)

     备   注

魏城镇

20


东代固镇

9


棘针寨乡

9


德政镇

10


沙口集乡

14


野胡拐乡

4


仕望集乡

8


北皋镇

31


前大磨乡

12


院堡镇

9


双井镇

21


南双庙镇

11


大马村乡

11


大辛庄乡

20


边马乡

23


牙里镇

12


张二庄镇

21


车往镇

15


回隆镇

15


北台头乡

8


泊口镇

17


合  计

300



(编辑:魏县农业农村局)