现在时间:
  
设为首页    加入收藏 
党政文件 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 党务公开 > 党政文件 > 正文

魏县加强乡镇(街道)环保机构和队伍建设的推进方案

更新时间:2018-04-24 09:20:09点击次数:2572次

魏县加强乡镇(街道)环保机构和队伍

建设的推进方案

 

为深化生态环境保护管理体制改革,切实加强乡镇(街道)环保机构和队伍建设,提升乡镇(街道)环保监管能力,进一步突出乡镇(街道)党委、政府在环境保护工作中的主体责任,按照邯郸市环保工作领导小组办公室关于加快乡镇(街道)环保机构和队伍建设的通知》(邯环领办201827号)要求,结合我县工作实际,特制定本方案。

工作重点和目标

全面做好生态环境保护大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治及其他环境污染防治工作,建立覆盖村街的网格化环境监管体系,监督检查国家、省、市、县有关生态环境保护法律、法规、政策及标准贯彻落实情况,落实乡镇(街道)环境保护属地责任,建立以乡镇(街道)主要负责同志为第一责任人的环境保护工作机制,根据乡镇(街道)企业数量、地理位置和实际工作配备工作人员,在乡镇(街道)机构编制限额内统一调剂,实现环境监管全覆盖。

责任分工

成立由县政府主要领导为组长的乡镇(街道)环保机构建设推进工作领导小组,负责对乡镇(街道)环境保护机构建设工作进行统一安排部署,县编办、邯郸市环保局魏县分局、县财政局、各乡镇(街道)等单位按照各自职责分工,密切配合,合力推进。

(一)县编办负责制定乡镇(街道)环保机构编制文件,明确机构名称、人员数量和工作职责;负责对各乡镇(街道)环境保护机构设立工作完成情况的抽查和验收。

(二)邯郸市环保局魏县分局牵头负责全县乡镇(街道)环境保护机构建设工作;指导乡镇(街道)环境保护机构建设推进工作,组织乡镇(街道)环保所工作人员进行专业知识培训。

(三)县财政局负责将乡镇(街道)环境保护机构日常运行经费纳入财政预算;参与对各乡镇(街道)环境保护机构设立工作完成情况的抽查和验收。

(四)各乡镇(街道)和县经济开发区管委会承担着本辖区生态环境保护工作的主体责任,负责本辖区的生态环境保护工作,落实环保机构办公场地、人员,配备相应办公和专业技术设备;认真履行环境保护工作职责,实现乡镇(街道)环境保护工作有机构、有人员,切实将环境保护机构建设工作落实到位。

三、管理体制

(一)基层环保所日常工作由所属乡镇(街道)党委、政府管理,邯郸市环保局魏县分局负责基层环保所的业务指导。

(二)基层环保所所长由所属辖区党委、政府任免,在任免前,以适当形式征求所在邯郸市环保局魏县分局意见,并按程序报县人社局备案。

四、时间要求

各乡镇(街道)和县经济开发区管委会环保所机构设置和人员配置在2018年4月15日前调配到位,4月20日前完成办公用房安排并挂牌成立。人员配置情况于4月21日前报县委组织部、县编办、县人社局和县环保分局备案。5月15日前完成人员考核考察和任免工作,实现规范运行。

 

 

(编辑:wxdjj)