现在时间:
  
 
媒体关注 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 媒体关注 > 正文

《书记(县长)话创新》系列创新访谈丨邯郸市魏县:以科技创新赋能魏县经济高质量发展

更新时间:2024-02-12 09:13:06点击次数:49968次

编者按 


实施创新驱动发展战略,基础在县域,活力在县域,难点也在县域。自2019年河北省县域科技创新跃升计划实施五年来,省科技厅锚定目标不放松,持续通过创新能力监测牵引、评价报告指导、专班辅导帮扶、专项资金激励、“盯末端、强服务、促发展”专项行动支持市县等一系列举措,构建省市县联动抓创新工作机制,促进项目、资金、平台、人才等各类创新资源向市县集聚,加速形成比拼赶超、争先进位创新氛围,有效推动县域创新能力不断提升,为县域经济高质量发展贡献了有力科技力量。各市和县级党委政府愈发重视科技创新,县域科技工作积极性得到全面调动,县域科技创新呈现百花齐放的崭新局面。

2023年县域科技创新能力监测评价结果显示,全省167个县平均得分达72.92分、较跃升计划实施初期提高27.05分,A类县达66个,B类县达73个,C类县仅剩28个,三类县分布较跃升计划实施初期(分别为6个、31个、130个)大幅优化,县域科技创新成效显著。

近期,我们推出《书记(县长)话创新》系列创新访谈,邀请部分县委书记(县长)介绍在县域科技创新工作中的新思路、新举措、新成效。

今天为您介绍在跃升计划中实现五年“两连升”、科技创新跑出“加速度”的邯郸市魏县。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。自2019年河北省实施县域科技创新跃升计划以来,魏县始终贯彻落实省市科技部门的有关政策要求,深入实施创新驱动发展战略,创新能力不断提升,促进了产业体系现代化、高质量发展,加快建设邯郸市域副中心。魏县地方财政科技支出从2018年的2976万元增长到2022年的9449万元、增长了近2.2倍,高新技术企业数量五年增长3.2倍,科技型中小企业增长近2倍,2项指标位居全省第一。

问:过去几年,魏县在推进县域跃升计划上有哪些工作成效?


邯郸市魏县县长张平:科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。近年来,魏县高度重视科技创新工作,全力推进以科技创新为核心的全面创新,为县域经济发展打造了新引擎、培育了新动能。2019至2023五年时间,魏县县域科技创新能力实现“两连升”,从全省C类县跃升至A类县,魏县地方财政科技支出得分居全省第11名、全市第1名,省级以上研发平台达到8家、创业服务机构达到13个,两项得分均居全省第1名。

问:魏县在推动科技创新方面有哪些亮点?


张平:魏县在推动科技创新上,突出的亮点有三个:一是政策支持给力。制定《魏县县级科技专项资金管理办法》《关于进一步推动全县创新驱动发展的实施意见》等文件,2023年地方财政科技支出1亿多元,占一般公共支出的1.6%,营造了良好的科技创新环境。二是主体培育有力。大力实施科技型中小企业成长计划,引进建设了打破国内5.0玻璃管完全依赖进口局面、多项技术填补国内空白的凯盛君恒药玻等一批高精尖项目,截至2023年底全县高新技术企业达到62家、国家科技型中小企业达到185家、省科技型中小企业达到656家,规上工业研发机构占比达到65%。三是赛事激发活力。积极组织凯盛君恒药玻、恒昇机械等企业参加省市创新创业大赛,举办两届县级创新创业大赛和首届机器人大赛,进一步激发了县域企业科技创新的动力和活力。

问:2024年在通过科技创新推动高质量发展上有哪些工作思路和目标?


张平:倪岳峰书记在省委经济工作会议上指出:科技创新是河北高质量发展的迫切需要。2024年,我们将以科技创新推动产业创新,加快形成新质生产力。重点是做强“五个支撑”:一是实施企业科技创新积分制度,鼓励企业加大技改投入,做强动能支撑;二是以开发区为主战场,积极引进承接初创项目、发展期项目和产业化项目,做强载体支撑;三是落实研发费用加计扣除政策,建立企业科技创新奖励制度,做强服务支撑;四是定期举办政银企对接活动,发挥产业引导基金作用,做强金融支撑;五是创新人才柔性引进模式和使用机制,制定符合创新创业需求的人才引进措施,强化智力支撑。今年,全县新增高新技术企业5家以上、科技型中小企业20家以上、市级以上科技创新(服务)平台3家,确保在全省县域科技创新能力监测评价中保持在A类县。




来源 :河北省科学技术厅


(编辑:)