现在时间:
  
 
媒体关注 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 媒体关注 > 正文

邯郸魏县农家演唱会“闹”新春

更新时间:2024-02-02 11:13:15点击次数:53243次

近日,在河北魏县牙里镇任村,戏曲文化爱好者任乃林和妻子儿女在自家小院举办了一场农家戏曲演唱会,邀请附近村同行共同表演的德孝文化戏曲、党的创新理论政策快板让村民大饱了眼福。

如今的魏县,像任乃林这样的农民戏曲、书法、音乐、舞蹈文艺爱好者在全县有六百多户,他们已成为农村精神文明建设和宣讲宣传党的创新理论政策的主力军。

近年来,随着全县农村人均收入逐年增长,富起来的农民更加注重精神食粮,对文化活动有了新的追求。秧歌、舞龙、舞狮、歌曲、戏曲等文化艺术演出在魏县农村遍地开花,“家庭致富、文化领先”成为农村的文明新风尚。

魏县牙里镇牙东村耿旗一家人8口人,个个能拉善唱,是个戏曲之家。农闲时节全家人操起家伙,自娱自乐,还经常给乡亲们表演。当天,一家人来到任村任乃林家参加演唱会,表演的传统历史文化戏曲《南阳关》,博得了大家阵阵掌声。在耿旗这个戏曲之家的带动下,牙东村先后涌现出六个文化带头户。

泊口镇泊口村朱希云和女儿、公婆都会唱戏,逢年过节与街坊邻里一起在村里文化广场欢聚演出,自编自演节目,宣传党的理论政策。双庙镇简庄村武清梅全家五口都爱唱戏,逢年过节与文化带头户巡回在附近村演出,创作文化节目,宣讲党的富民政策,赢得阵阵掌声。

“全县大力培育文化示范户、文化名家,带领农村文化爱好者和群众用艺术形式宣传党的理论政策,宣传科技文化、安全生产和法律法规,弘扬社会主义核心价值观,树立文明节俭创新创业新风,梨乡大地呈现了许多父拉子唱、夫唱妇和、兄弟对练、姐妹起舞的精彩场面。”魏县县委常委、宣传部长刘亚强说。(通讯员 任海林 王德峰)


来源:长城网 

(编辑:)