现在时间:
  
 
媒体关注 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 媒体关注 > 正文

邯郸魏县:暑期防溺水安全教育“不放假”

更新时间:2023-08-04 09:23:25点击次数:22660次

国际在线河北消息(李雨馨):“不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或老师带领的情况下游泳,不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳……”暑期以来,邯郸市魏县综合职业技术教育中心美术绘画部高一一班班主任李晓丽每天都在家长群里发布防溺水“六不准”提醒。

“暑假是学生离校期,但是防溺水安全教育没有假期,一刻也不能停歇,要把每一名学生当成自己的孩子来教育。”李晓丽说,通过日提醒的方式,可以与家长联手构筑家校共育的防溺水“安全堤坝”。

魏县教体局局长陈海林介绍,全县骨干河渠通水长度236公里,其中环县城水系66公里、生态水面9000多亩,丰富的水资源在优化生态环境、促进农业生产发展的同时,也给全县的青少年学生防溺水安全教育带来了很大挑战。“不能让暑假成为防溺水安全教育的‘真空期’,要采取线上线下相结合的方式,抓好常态化安全管理,确保每一名学生安全度假。”陈海林表示。

今年2月份以来,魏县从建立全县防溺水工作领导小组,组建各学校工作专班,到制定防溺水专项预案,实行校长包年级、年级主任包班、班主任包学生的“三包一”责任制度,精准抓好青少年学生防溺水安全教育工作。6月28日,该县教体部门邀请邯郸市红十字中安防减灾服务中心队长谷仓以视频直播的方式,举办了“关爱学生 幸福成长”防溺水专题安全教育讲座,30余万名师生和家长收听收看。直播讲座结束后,当地教体部门随即召开全县学校暑期安全暨防溺水工作会议,进一步强化安全防范措施,全面加强预防学生溺水工作。

“孩子是家庭的希望,县里和学校这么重视孩子的安全教育,咱当家长的更应该担起这份责任,管好孩子,加强经常性教育。”魏县第四中学一名学生家长表示。

据了解,今年以来,针对防溺水安全教育,魏县各级各类学校悬挂宣传标语6000余幅,发放“三书”(告家长书、保证书、承诺书)40余万份,制作宣传小卡片15万份,组织学生签名活动400余场,10余万名学生参加。


来源:中央广电总台国际在线

(编辑:wxzlf)