现在时间:
  
 
媒体关注 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 媒体关注 > 正文

河北邯郸魏县:小麦机收作业开始

更新时间:2023-06-09 11:23:58点击次数:19715次
河北邯郸魏县:小麦机收作业开始农民日报·中国农网记者 李杰

 

  机器轰鸣,新麦飘香。日前,在河北省邯郸市魏县北皋镇东张岗村的麦田里,十几台大型小麦联合收割机驶入麦田,收割、脱粒、秸秆粉碎、麦粒装车,标志着该省小麦机收作业正式拉开序幕。

  “今年,小麦生产克服了‘春寒’、赤霉病等,及时的‘一喷三防’起到好大作用!”在金黄的麦田里,当地种粮大户李红堂脸上洋溢着丰收的喜悦。他说自己种了1000多亩,今年预计平均亩产1000多斤,“又是一个丰收年”。

  据农情调查,目前麦田长势良好,麦收期间总体以晴好天气为主,平均气温较常年偏高1℃左右,大部分地区降水量接近常年。“三夏”期间,全省将组织和调度小麦联合收割机、拖拉机、夏玉米播种机、秸秆还田机等200万台农业机械投入作业,突出一个“抢”字,立足一个“快”字,确保夏粮颗粒归仓,秋粮适时播种。今年,该省力争小麦机收率稳定在99.5%以上,机播率达到95%以上。

  为确保小麦收抢进度,今年该省省、市、县三级分别成立农业农村、交通运输、公安、气象、供销以及能源等部门共同参加的“三夏”生产工作专班,向社会公布154部热线电话,实行24小时值班值守,第一时间协调解决种粮农户、农机手困难和问题。

  同时,充分发挥农业干部包联和技术服务作用,深入开展“肥水管理”“一喷三防”等田间日活动,持续做好倒春寒、风雹等灾害天气监测预警和防范应对工作,大力开展病虫害统防统治和联防联控,实现“一喷三防”全覆盖,有效遏制了条锈病、赤霉病、麦蚜等病虫害偏重发生的趋势,为全省小麦再获丰收奠定坚实基础。

  据了解,该省小麦播种面积达到3377.1万亩,比上年增加6.2万亩,力争小麦机收率稳定在99.5%以上,玉米机播率稳定在95%以上。预计6月23日前后,全省小麦机收作业在唐山结束。

(编辑:)