现在时间:
  
 
省内要闻 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 省内要闻 > 正文

河北省十四届人大一次会议闭幕

更新时间:2023-01-16 09:26:50点击次数:1468次

深入贯彻习近平总书记重要指示和党的二十大精神 一步一个脚印把中国式现代化的河北场景变为现实

河北省十四届人大一次会议闭幕

倪岳峰讲话 王正谱叶冬松等出席

倪岳峰当选省人大常委会主任 王正谱当选省政府省长

董仚生周仲明张妹芝高云霄吴晓华陈平当选省十四届人大常委会副主任

葛海蛟时清霜严鹏程胡启生金晖王立彤董兆伟当选省政府副省长

刘昌林当选省监察委员会主任

黄明耀当选省法院院长 董开军当选省检察院检察长

124人当选河北省出席第十四届全国人民代表大会代表

会议表决通过关于河北省人民政府工作报告的决议等六项决议


河北新闻网1月15日讯    风劲帆满启新程,团结奋进正当时。今天上午,河北省第十四届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程后,在省会河北会堂闭幕。

大会执行主席倪岳峰、王正谱、刘昌林、柯俊、袁桐利、董仚生、周仲明、张妹芝、高云霄、吴晓华、陈平、安忠起在主席台执行主席席就座。

叶冬松、张超超、张政、张国华、夏延军、葛海蛟、董晓宇、武卫东等在主席台就座。

会议应出席代表755名,实到721名,符合法定人数。

闭幕会分两个阶段进行。11时,会议第一阶段开始,柯俊主持。

大会首先宣布了省十四届人大一次会议选举结果:倪岳峰当选为河北省第十四届人大常委会主任,王正谱当选为河北省人民政府省长,董仚生、周仲明、张妹芝、高云霄、吴晓华、陈平当选为河北省第十四届人大常委会副主任,安忠起当选为河北省第十四届人大常委会秘书长,葛海蛟、时清霜、严鹏程、胡启生、金晖、王立彤、董兆伟当选为河北省人民政府副省长,刘昌林当选为河北省监察委员会主任,黄明耀当选为河北省高级人民法院院长,董开军当选为河北省人民检察院检察长(须报最高人民检察院检察长提请全国人民代表大会常务委员会批准),丁伟等61人当选为河北省第十四届人大常委会委员。124人当选为河北省出席第十四届全国人民代表大会代表,中央提名的第十四届全国人大代表候选人王小洪同志当选,以上代表资格须报全国人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会审查确认。

倪岳峰主持第二阶段会议。

大会经过表决,通过了关于河北省人民政府工作报告的决议、关于河北省2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划的决议、关于河北省2022年预算执行情况和2023年预算的决议、关于河北省人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于河北省高级人民法院工作报告的决议、关于河北省人民检察院工作报告的决议。

大会完成各项议程后,倪岳峰讲话。他说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央组织部督导组的具体指导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,省十四届人大一次会议圆满完成了各项议程,是一次解放思想、奋发进取的大会,求真务实、开拓创新的大会,团结民主、风清气正的大会。

倪岳峰说,大会选举我担任省人大常委会主任,是各位代表和全省人民的信任,深感使命光荣、责任重大。我一定忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,忠实履行宪法和法律赋予的职责,自觉接受人民监督,恪尽职守、夙夜在公,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神,把人大工作和各项事业不断推向前进,为河北人民奉献全部力量。

倪岳峰指出,习近平总书记对河北充满深情、寄予厚望,党的十八大以来9次视察河北,作出一系列重要指示,为我们做好工作提供了根本遵循。全省上下牢记习近平总书记殷切嘱托,砥砺前行,团结奋进,经济社会发展取得显著成绩。我们更加深切地感到,河北的一切发展和进步,最根本的是有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。我们更加深切地感到,“两个确立”反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。全省上下要矢志不渝拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、维护核心,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,始终沿着习近平总书记指引的方向阔步前进。

倪岳峰强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,河北各项事业发展站在新的起点上。省委十届二次、三次全会和省两会深入贯彻习近平总书记重要指示和党的二十大精神,系统谋划推进中国式现代化的河北场景,激励全省人民以更加昂扬的斗志加快建设经济强省、美丽河北,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。我们要坚持解放思想、奋发进取,持续强化进取观念、市场观念、创新观念、人才观念、法治观念、执行观念,发扬斗争精神,勇于攻坚克难,切实做到新班子有新气象新作为。要坚持稳字当头、稳中求进,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,紧紧抓住重大国家战略实施、科技创新、项目建设、营商环境、保障改善民生等重点工作,扎实推动高质量发展。要坚持一分部署、九分落实,大力倡导马上就办、真抓实干,领导干部带头干,市县部门比着干,社会各界携手干,全省人民同心干,一步一个脚印把美好场景变为现实。

倪岳峰指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。各级党委要加强党对人大工作的全面领导,切实把人大制度优势转化为治理效能。各级人大及其常委会要依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,与时俱进提升人大工作水平。各级人大代表要珍惜党和人民的信任,严格要求自己,提升履职能力,展现新时代人大代表的风采。

倪岳峰最后说,新征程的号角已经吹响,新时代的使命呼唤担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,加快建设经济强省、美丽河北,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

在主席台就座的还有:傅晓东、焦彦龙、王晓东、邢国辉、聂瑞平、王会勇、时清霜、严鹏程、胡启生、金晖、王立彤、董兆伟、冉万祥、葛会波、高志立、张古江、王宝山、常丽虹、康彦民、张福成、何秉群、黄明耀、董开军、要文须、麻庆齐。

大会主席团其他成员在主席台就座。

来源:河北新闻网

(编辑:)