现在时间:
  
 
专题栏目 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > 正文

喜讯||我县林果工作经验做法被《国土绿化》刊发推广

更新时间:2023-07-05 09:21:29点击次数:9193次

近日,《国土绿化》第347期、第350期分别刊发我县城乡绿化和梨产业发展工作,文章就魏县如何推动城乡绿化高质量发展和发展梨产业助推乡村振兴阐释鲜明观点,得到上级部门的充分肯定,在全国林业系统交流学习,同时在全国林业系统广泛宣传和推广,为我县创建国家森林城市,助推乡村振兴奠定坚实基础。

近年来,魏县认真践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持把城乡绿化作为创建国家森林城市的重要抓手,积极推动生态文明和绿美魏州建设,锚定“四面环水四面梨,半城烟火半城绿”目标,集中实施公园改造、游园新建、村庄绿化、道路绿化等一系列城乡绿化工程,全县森林总量持续增加,人居环境明显改善。先后被授予“全国绿化模范县”、“河北省森林城市”、“全国村庄清洁行动先进县”、“国家乡村振兴示范县”等荣誉称号。


魏县地处河北省东南端,冀、豫两省交界处,与河北、河南的8个县接壤,县域总面积863.6平方公里,是著名的“中国鸭梨之乡”“中国优质鸭梨基地重点县”,是河北省林果生产大县,“河北省优质梨生产基地县"“河北省无公害果品生产基地”,也是联合国地名专家组评定的“千年古县”。魏县梨树总面积20万亩,年果品总产量45万吨,其中鸭梨15万余亩,年产量35万吨,面积占全县果树总面积的80%,鸭梨产业总产值15亿元以上。据统计,魏县果品业总产值一直占农业总产值的30%以上,果区农民收入的80%来源于鸭梨,鸭梨产业的发展带动了贮藏、加工、包装、运输等118家相关产业的迅速发展。2022年魏县梨果特色农业保险的实施有效巩固梨种植面积,降低了梨农的风险,保障了梨农利益,守护了梨农的“情怀”。


近年来,魏县在县委、县政府的大力支持下,依托得天独厚的自然环境,不断开拓进取,探索延伸产业链,全面助推乡村振兴。梨花美、梨儿甜,魏县梨产业阔步向前!



(编辑:林果中心)