现在时间:
  
 
信箱内容
详细内容
标题:   张固村小学教育的贫困,亟待解决
内容:   尊敬的县政府领导您好: 我是魏县张固村的一位村民,也是一位8岁孩子的父亲,在此留言反应一下张固村适龄儿童上小学的问题,按照去年的入学政策,张固村适龄儿童应该去本村的张固小学,而不能去教学和软硬件更好的六完小,我认为这种人为造成的教育不均衡的状态非常不合理,也有违上级政府和国家让每一个儿童接受更好教育的精神。 首先,张固小学硬件非常破旧,现在的教室还是40年前的教室(蓝砖红瓦),我都离开这里30年了,现在回去还能找到当时的样子,不知道是幸福还是苦闷。这里的教室虽然经过修补,但是主体已经非常老旧了,有的窗户还是塑料布封着,光线暗淡,下雨天有的地方还漏雨,这都成古董了还用来上课,我都不好意思说。其他诸如计算机课、科学小课堂等想都不用想。看着里面仅有的几个孩子在空荡荡的校园玩耍,内心感到深深的悲哀,当别的小朋友在宽敞明亮的楼房认真听讲,而这里的孩子还在担心下雨天教室哪个角落不漏雨;当别的小朋友在上着计算机课做着科学小实验,这里的孩子还在拿破损的铅笔在做作业,素质教育根本就无从谈起。 其次,张固小学学生已经非常少,一个班只有五六个孩子,但凡有点经济实力的村民都花钱都把孩子送到县城去上学了,让孩子在张固小学上学的家长已经成为同村鄙视的对象,这样不惜借钱、托关系让孩子出去上学,这样无形中又加大了家长的生活压力。再说,这么少的孩子,有经验和能力的年轻老师都不愿意来,师资力量与其他小学差很多,即便留下来的老师也很难用心去交、孩子很难有好的气氛去用心去学,这样既耽误孩子的学习也耽误老师的前程,已经没有存在的必要了。 第三,张固儿童入学问题,目前在村民中反响甚大、积怨很深,那种教育的不平衡感渐渐在村中形成了一种不稳定的力量,很容易发生上fang、暴力等问题。 最后,与张固村非常近的第六小学,无论师资、硬软件都比张固小学好了不止几个档次,张固村的小学和这里比简直是隔着两个世纪。本着让每一个儿童接受更好教育的精神,希望县领导能把张固村划到六完小的教育片区,同为东代固乡的西代固村已经没有了小学,据说该村的儿童都划到了六完小。 无论从政策、学校软硬件、师资、学生、维稳等各方面讲,张固小学都已经没有存在的必要了,今年是我国全面脱贫年,村民不希望教育的贫困还在张固村存在,张固村民也不应该受到这样的教育歧视,这里的儿童是无辜的,他们应该也值得享受像六完小儿童那样的教育。同时,县城边的张固村存在这样的教育贫困带,将大大有损我县教育事业长久以来的发展和努力,是我县小学教育非常不光彩的一面,教育的古董就把它丢进历史的长廊...... 全村7000口父老乡亲,殷切希望希望上级领导能体察民情,进行实地考察,本着让每一个儿童接受更好教育的精神给予合理的解决。
提交时间:   2021-03-03
答复时间:   2021-03-11
状态:   已审核
回复:
回复:

魏县教育体育局

关于网民反映东代固镇“张固村小学教育的贫困,亟待解决”问题的调查报告

接到魏县党政网[2021]第014号后,教体局高度重视,立即安排教体局相关股室和东代固镇中心校进行调查处理,现将调查情况汇报如下:

一、基本情况

东代固镇张固小学,是一所公办小学,1963年建校,2015年教育布局调整中,定为教学点,主要招收张固村一、二年级低龄儿童。现有小学教师3名,两个教学班,23名学生。校中幼儿园教师6名,45名幼儿。

二、反映情况

魏县张固村村民清风徐来反映的情况:

1、张固小学硬件非常破旧,有的窗户还是塑料布封着,夏天还漏雨,计算机课,科学小课堂等想也不要想,孩子拿着破损的铅笔在做作业,教育素质无从谈起。

2、张固小学学生已经非常少,一个班只有五六个孩子,但凡有经济实力的孩子都花钱送到县城去上学,在张固小学上学的家长不惜花钱让孩子上学,加大家长的生活压力。

3、张固小学师资与其他小学差很多,教师很难用心去教,孩子很难有好的气氛用心去学,这样当误孩子学习,没有存在的必要。

4、与张固村非常近的第六小学,无论师资、硬软件。比张固小学好了不止几个档次,希望把张固小学划到六完小,同为东代固乡的西代固村已经没有小学,该村划到了六完小。张固小学没有存在的必要。

三、调查情况

1、张固小学现为全部瓦房,房子不存在漏雨现象,校内窗户也没有塑料布封着,全部安装玻璃,每个班内配有多媒体,教师都能够使用多媒体进行教学,由于只有一二年级,根据课程安排,不需要上计算机课和科学课,在校学生都能够接受良好的教育。清风徐来反映的问题不实。

2、张固小学为教学点,接受张固村一二年级的学生上学。现两个教学班23名学生,外出就读的张固孩子也有回来就读的。符合条件的张固孩子可以外出就读。清风徐来反映问题不实。

3、张固小学现有三名教师,全部为高级教师。孩子在学校快乐的学习,2020年东代固镇中心校统考中取得不错的成绩,得到家长的高度认可。清风徐来反映问题不实。

4、西代固村和张固村同属东代固镇,但西代固村在2015年教育布局调整中,小学撤并。又因六完小占用西代固土地,西代固学龄儿童可以到六完小就读。但张固村小学是教学点,按照教体局安排一二年级的学生在本村就读,升三年级时到六完小就读,也可到东代固联小就读。张固小学有条件解决本村低龄孩子的上学问题,符合国家的就近入学方针政策。清风徐来反映问题不实。

四、问题处理

1、经电话了解网民“清风徐来”常年在北京务工,其女儿在张固幼儿园上学,由于其本人经常不回家,对本村教育情况不了解。责令张固小学和张固幼儿园加强家校联系,做好与家长沟通取得家长的理解。同时也要做好本村群众的思想工作。

2、责令张固小学和张固幼儿园利用校务公开栏和学习园地,展示教师风采和学生素质教育作品,把张固小学打造成家长满意的美丽校园。

3、问题处理情况同反映人“清风徐来”进行了电话沟通,反映人表示满意。



魏县教育体育局

2021年3月11日



  关闭窗口