现在时间:
  
 
信箱内容
详细内容
标题:   魏县花香水岸小区气涉嫌违规建筑,侵犯业主利益,望县长做主
内容:   魏县花香水岸小区相关问题: 1、  地下室储藏间绑定销售,不买小房不能交房,购房合同附件写了储藏室是必买项目,字特别小,价格、大小、公摊面积都没写,目前价格2980元每平米,大小8-28平随机买卖,公摊面积50%,另开发商说没有产权,只有使用权,没有发票,只给收据。诉求:请政府协助查证是否合法,没有产权能不能不买?价格是怎么定的是否合法?公摊面积是否合法?没有产权是否合法?没有发票的买卖是否合理合法? 2、  楼房预售时规划小区内是9栋楼房,沙盘也是9栋,县政府网公示的规划图也是9栋楼,但近期发现小区内盖了10栋楼,加盖的1栋楼已经盖到2层了,位置原来规划是一个小广场,请政府查证是否合法。 3、  购房合同交房日期是2020.12.31,但开发商说因为疫情不可抗拒因素,要延迟到2021年5月份交房,这5个月的时间合法吗,疫情确实会影响工程进度,但影响应该多长时间,怎么认定,应该不是开发商说多长时间就是多长时间,是否应该有相关的政府文件或通知停工的文件等?
提交时间:   2020-10-02
答复时间:   2020-10-13
状态:   已审核
转办意见:   
回复:
回复:

您好!就您反映的问题,现答复如下:


魏县住房和城乡建设局

关于魏县党政网民意专报交办件办理情况的

政府办

接到你处转来魏县党政网站民意专报交办件后,我局高度重视,立即安排有关人员深入调查,现将有关情况报告如下:

一、反映情况

信访人反映:1、魏县花香水岸小区开始销售地下储藏室,单价已达到2980元每平方米,而且没有产权,公摊面积更是达到总面积的一半等问题。2、违规建设的问题。3、购房合同交房日期为2020年12月31日,推迟交房的问题。

二、基本情况

魏县花香水岸小区由魏县陆星房地产开发有限公司开发建设,法人:吴*飞。该公司于2014年4月14日取得营业执照,2017年8月10日取得国有建设用地使用权。2017年12月7日取得了建设用地规划许可证。小区占地面积51241.78平方米,共建设9栋。于2018年10月份开工建设,目前该小区已取得《商品房预售许可证》。

三、调查情况

2020年10月5日,我局工作人员及时约见了该房地产开发企业负责人,就信访人反映的问题进行了调查了解。

(一)关于地下室单价已达到2980元每平方米的问题:我局工作人员通过走访周边小区,调查了解周边小区地下室价格(其中:水木清华园小区2800-3000元每平方米、海港佳苑3000元每平米、尚品新苑3000元每平方米)。因每个小区成本不一致,房屋及地下室定价时是按照本项目的建筑成本而定的。关于地下室定价的问题,住建局建议由相关的物价部门进行核定。

地下室产权的问题:地下室是房屋的附属房,没有独立产权,不能办理不动产证,但和普通房一样房地产开发企业需要向税务部门缴纳相应的税款。

对于储藏室必须购买的问题:我局工作人员解释如下:其当事人在购买商品房时,房地产开发企业应向买受人提前讲明销售房屋所附带的商品,并在双方认同的情况下签订商品房买卖合同,根据合同条款应履行双方的义务。需要按照合同约定处理,违约或协商不成,可诉讼处理。

该小区是按照规划设计内容建有地下车位,经调查,该地下车位的负一层、负二层不属于人防工程,该项目已在住建局人防办b办理了易地建设审批手续,花香水岸负一、负二层均属普通民用建筑,可以对外进行销售。

通过查询该项目的建筑面积测绘报告显示,地下储藏室的建筑面积包括套内面积和公摊面积两部分,其中套内面积包括使用面积和套内墙体面积;公摊面积包括楼梯间、电梯间、管道井等共有建筑面积,该项目测绘面积符合国家标准。

(二)关于违建问题。经调查,县综合执法局已对花香水岸小区违法行为做出停工处理,并张贴封条,于2020年9月18日对其下达了《责令改正违法行为通知书》,责令其停止一切违法建设行为。下一步,对该小区违法建设行为进行立案调查,案件正在逐步进行中,以保障广大业主的合法权益不受侵害。

(三)关于延期交房的问题。经约见该房地产开发企业负责,该负责人称:按原工程进度,预计交房时间为2020年12月31日,但从今年年初新冠疫情影响,导致交房日期有可能推迟,具体推迟时间未定。目前,该项目工程建设正在加班加点有序进行,有望会准时交房,如推迟交房会第一时间通知各位小区业主。

四、处理结果

1、2020年10月10日上午,我局工作人及时与小区业主进行见面沟通协商,将调查结果告知小区业主。根据小区提出的合理诉求,我局将积极的与开发企业进行协商,如协商不成,建议小区业主通过相关的司法程序来维护自身权益。

2、我局已责令其房地产开发企业在房屋对外销售时要合法预售,不得捂盘、隐瞒销售,严格按照协议约定来执行,不允许捆绑销售强制买卖。并要求该房地产企业积极与小区业主沟通,消除信访隐患。

魏县住房和城乡建设局

2020年10月13日



  关闭窗口