现在时间:
  
 
信箱内容
详细内容
标题:   为啥村卫生所不给农民报销那75块钱
内容:   尊敬的县领导您好: 我是魏县双井镇的农民,现在村卫生室为啥不给我们农民报销那个人账户的75块钱,当时我们上交220元,难道国家给我们那75元个人账户咱魏县不让用,我们问我们村的医生他们都说是双井医院管农合的张严兵不让报,不知道谁给他那么大的权利。如果管农合的张严兵还不让我们农民报销那75块钱我们就去省纪检监察机关12388反应,国家这么好的政策难道毁的他的手里。如果真不给报销我们农民今年的农合就没信心交了,希望领导的双井调查调查。
时间:   2019-09-22 21:41:48
状态:   已审核
转办意见:   
回复:
回复:

您好!就您反映的问题,现答复如下:

政府

接到县政府关于“为啥村卫生所不给农民报销那75块钱”的文件后,我高度重视,责成专人进行调查了解,现将有关情况汇报如下:

一、调查情况

经调查:茜圈村卫生所所长茜瑞红说:只要在我卫生所看病的居民,按照城乡居民门诊统筹的有关文件规定,正常患者所产生合理费用的50%均进行了报免。但是,不在本卫生所看门诊的个别居民想把门诊统筹的75元让卫生所套取出来(即一部分健康的城乡居民想通过空开处方或让他人使用自己的门诊统筹资金,从而变相得到现金。)这种行为遭到茜所长的拒绝。

二、相关政策

2019年年初,我县城乡居民持所需材料到户籍所在地居委会或村委会办理参保登记,并缴纳参保费220元。居民医保统筹基金主要用于普通门诊、门诊慢性病、门诊特殊病、住院、重大疾病、大病保险和意外伤害保险。其中,普通门诊按每人每年最高支付限额75元,从城乡居民基本医疗保险统筹基金中支出。

普通门诊主要依托社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村、街道卫生室等符合条件的基层医疗机构,开展普通门诊。

普通门诊待遇,参保居民在基层定点医疗机构发生的门诊费用,不设起付线,统筹基金支付比例为50%;普通门诊年度最高支付限额为每人每年75元,超出最高支付限额的普通门诊医疗费用由参保居民个人负担;连续参保的居民年度内未达到最高支付限额的剩余部分,逐年累计使用。连续2年不参保的居民累加部分清零。

城乡居民医保的门诊统筹(即75块钱)是城乡居民患者有个感冒发烧在卫生所看病消费的。同时,按照城乡居民医保文件精神,村卫生所存在虚开处方套取75块钱行为的,一经核实,视该村卫生所的情节轻重,给予通报批评、取消定点资格等处罚,直至追究有关法律责任。

我们会继续关注此事,妥善解决此事,让参保居民满意。

 

 

 

                            2019年9月23日



  关闭窗口