现在时间:
  
 
政策法规 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 党务公开 > 政策法规 > 正文

贫困县退出专项评估检查的步骤、内容和方式方法

更新时间:2018-04-28 13:50:00点击次数:3325次

贫困县退出专项评估检查的步骤、内容和方式方法

 国务院扶贫开发领导小组对贫困县退出工作共分三步进行:

 第一步:报告审核
第二步:实地评估检查
第三步:综合评议及结果运用
    一、报告审核
    1、在贫困县省级第三方评估、省级检查验收通过后,省级扶贫领导小组向国务院扶贫领导小组申请开展贫困县退出专项评估检查的报告。报告包括以下内容:(1)申请退出贫困县的基本情况,脱贫攻坚总体情况。(2)县级、市级退出程序履行情况。(3)省级核查、公示和审定情况,省级对贫困县退出的意见。(4)其他需要说明的内容。
县级申请、市级初审、省级核查、公示和审定情况等文件材料作为附件一并上报。
    2、评估检查工作组对省提出的贫困县退出情况报告进行审核。主要有两项内容:
   (1)审查退出程序。是否严格按规定完整履行了县级申请、市级初审、省级核查、公示和审定等程序。退出程序不完整、材料不完备或有明显缺陷的,相关省必须在15个自然日内补充完善。逾期的年内不再安排专项评估检查。
   (2)核查贫困发生率。通过全国扶贫开发信息系统核查退出贫困县的建档立卡贫困发生率,高于2%(西部地区高于3%)的,不安排实地评估检查,直接提出不予退出的建议。
    二、实地评估检查
    1、实地评估检查内容
    评估三项指标:
    脱贫人口错退率 、贫困人口漏评率 和群众认可度,(最后计算综合贫困发生率),
    检查三项工作:
   (1)脱贫攻坚部署。(2)重大政策措施落实。(3)后续帮扶计划及巩固提升工作安排。
    2、实地评估检查方式:
   (1) 调查评估   (2)座谈访谈
    3、实地评估检查的方法
   (1)抽样调查。按照科学抽样要求,对申请退出贫困县建档立卡户和非建档立卡户进行分层抽样。
   (2)重点抽查。对申请退出贫困县偏远、通达度差、人均收入水平靠后的乡村进行重点抽查。
   (3)村组普查。结合实际情况,通过行政村或村民小组普查、排查、参与式调查等方式,对抽查村漏评人口进行全面调查。重点关注未纳入建档立卡的低保户、危房户、重病户、残疾人户等群体。
   (4)座谈访谈。对县乡村干部和县人大代表、县政协委员等进行座谈访淡,了解脱贫攻坚工作开展、政策措施落实、帮扶工作成效、后续帮扶计划和巩固提升工作安排等情况,调查对县退出是否认可等。
    4、实地评估检查的程序
第三方评估机构按照以下程序开展实地评估检查
  (1)制定实施方案。根据国务院扶贫领导小组审议同意的年度专项评估检查工作方案,制定实施方案,经评估检查工作组同意后实施。
  (2)实地评估检查。组织调查评估人员赴申请退出贫困县开展实地评估检查。
  (3)问题沟通核实。向申请退出县反馈评估检查中发现的问题,有异议的,由地方作出解释说明,第三方评估机构进行核实确认。
  (4)提交实地评估检查报告。根据实地评估检查情况,分析测算申请退出贫困县的综合贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率和群众认可度,撰写实地评估检查报告。
   三、综合评议及结果运用
    1、评估检查工作组结合省级报告、实地评估检查等情况,对各县退出情况进行综合分析,形成年度贫困县退出专项评估检查情况报告,提出评估检查结果建议,提请领导小组审议。
    2、对于综合贫困发生率低于2%(西部地区低于3%),提出同意退出的建议。对于综合贫困发生率高于2%(西部地区高于3%)的,提出当年不予退出的建议。
对于脱贫人口错退率高于2%,或贫困人口漏评率高于2%,或群众认可度低于90%的贫困县,要由所在省省级扶贫领导小组组织整改,并向领导小组报告整改落实情况。领导小组适时组织复查。
    3、经领导小组审议同意后,向相关省扶贫领导小组反馈专项评估检查结果。对符合退出条件的,由省级政府批准退出并向社会公告。对不符合退出条件的,责成相关地方核查处理。


(编辑:扶贫办)