现在时间:
  
 
本地动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 本地动态 > 正文

政府县长高巍调研督导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

更新时间:2022-12-09 08:59:25点击次数:5364次
12月8日上午,政府县长高巍深入院堡镇、魏城镇、德政镇等地,调研督导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,就相关工作提出明确要求。政府副县长苏晓艳,县直有关单位、相关乡镇主要负责同志等参加调研。

      12月8日上午,政府县长高巍深入院堡镇、魏城镇、德政镇等地,调研督导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,就相关工作提出明确要求。政府副县长苏晓艳,县直有关单位、相关乡镇主要负责同志等参加调研。

      在院堡镇岳庄村,高巍一行入户走访了脱贫户,详细了解群众的家庭生活、身体健康、家庭收入、享受政策等情况。他指出,各级各部门要深刻认识巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的重要性,进一步增强做好各项工作的责任感和紧迫感。要时刻关心关注脱贫户日常生产生活情况,持续开展走访入户,全面落实好各项保障政策和惠民措施,切实解决好群众的急难愁盼问题,用心用情用力做好帮扶,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度。同时,要扎实推进农村户厕改造工作,着力改善农村人居环境,加快建设生态宜居美丽乡村。

      调研中,高巍一行还到院堡镇岳庄村卫生室,与村医亲切交谈,了解基本医疗、服务人数、工作台账、家庭医生签约服务等情况,并对卫生室建设给予高度评价。高巍强调,要高度重视村卫生室建设工作,加大村医人才培养力度,提高村医待遇,全面提升乡村整体医疗水平和医疗保障能力,切实解决老百姓就医看病难问题。相关部门要做好业务指导,多向村卫生室倾斜医疗资源,切实提高医疗服务质量和效率。要进一步提升家庭医生签约服务水平,优化家庭医生服务内容,大胆探索基层卫生服务人员激励机制,提高基层医务人员的积极性。

      在魏城镇东南温村,高巍一行与镇、村干部进行交流,详细了解镇村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况。他要求,要利用“流转宝”、“裕农通”等模式,积极探索村级集体经济发展路径,持续用足用活各项优惠扶持政策,壮大村集体经济,推动农业产业发展,不断拓宽农民增收渠道,夯实乡村振兴基础。有关乡镇要结合相关部门,大力开展镇域道路沿线、水边环境卫生整治工作,彻底消除环境卫生死角,打造干净整洁的城乡人居环境。

      在德政镇后西营村,高巍一行走进蔬菜大棚,仔细询问农户生产运营、产品流向、经济效益等情况。高巍要求,村“两委”干部要大力宣传产业帮扶措施,认真落实各项惠农政策,结合水资源、电商、农家乐等途径,不断把特色农业产业做大做强。要进一步开阔发展视野和思路,立足镇域发展实际,学习借鉴其他地区成功经验和做法,持续带动乡镇群众增收致富。有关部门要积极联系科研机构,研究蔬菜育苗产业发展,不断拓展鲜蔬全产业链条,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面助力乡村振兴提供有力产业支撑。

      调研过程中,县领导苏晓艳也就相关工作讲了具体意见 。

(编辑:政府信息中心)