现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

魏县民政局召开全县社区疫情防控工作部署会

更新时间:2022-09-28 16:44:57点击次数:1334次


   9月28日上午魏县民政局领导班子、科室有关人员,街道办副科级干部连志国,主城区12个社区居委会书记收听收看了全市社区疫情防控工作视频会议。

会后,县民政局党组书记、局长郑占东强调民政局作为社区疫情防控的牵头部门,要充分发挥业务指导作用,指导各社区制定方案、组建队伍、加强培训、定期督导。

制定社区疫情防控应急预案。指导各社区和各居民小区制定疫情防控工作应急预案,确保社区在疫情紧急状态下的各项工作高效运转。应急预案在疫情紧急情况下重点做好以下几方面工作:完善社区防控队伍名单并将人员进行合理分工,重点保证封控期间的物资保障和供应,做到每个社区、每个居民小区、每个楼栋、每个单元都有明确的责任人,确保疫情发生时每个社区、每个小区、楼栋、单元的生活物资都有人负责、有人统计、有人对接、有人配送到户等。

组建社区疫情防控队伍。一是充分调动各方面力量参与疫情防控工作。实行小区在职党员干部“双报到”制度,积极参与所在小区疫情防控工作,充分发挥物业服务机构和业主委员会作用,把物业服务企业人员、小区业主委员会组成人员、楼栋长、楼门长纳入疫情防控队伍进行管理,充分发挥辖区社会组织和志愿者的作用,壮大社区疫情防控队伍;二是进一步加强“八支队伍”建设。按照上级要求将上述人员全部纳入疫情防控队伍,根据各自分工和特长完善疫情防控“八支队伍”建设,即每个社区都要成立流行病学调查队伍、消毒消杀队伍、隔离观察队伍、医疗救治队伍、核酸采样队伍、核酸检测队伍、社区防控队伍、健康教育队伍等;三是成立社区公共卫生委员会。每个社区在街道办指导下,成立社区公共卫生委员会,社区居委会主任兼任公共卫生委员会主任,社区两委干部,社区卫生室有关人员为成员,负责指导社区疫情防控方面的具体业务工作。

对社区实施网格化管理。一是以社区居委会为单位建立疫情防控网格化管理制度。社区党支部书记、居委会主任是社区疫情防控工作的总牵头人,负责整个社区的疫情防控工作的指挥协调工作,其他居委会干部为网格长,负责指导分管小区的疫情防控工作;二是以各小区为单位实行网格化管理,各小区的疫情防控工作在社区的领导和指导下以各分包单位为指挥主体,负责各小区疫情防控的指挥协调工作,各物业公司、业主委员会、楼栋长、楼门长、小区党员、小区志愿者共同参与小区的疫情防控工作,形成以分包单位为总指挥,各楼栋长包楼栋、各单元长包单元、小区其他人员包户的网格化管理机制。通过以上网格化管理机制,确保小区疫情防控工作无死角、无漏洞、全覆盖。

加强社区疫情防控队伍培训。根据上级对疫情防控的总体要求和防控措施的不断变化,适时组织对社区防控队伍进行业务培训,使他们第一时间明确上级的最新防控要求和各自的工作职责,对各种防控任务和防控业务熟悉掌握。

加强对各社区和小区的疫情防控工作督导。在疫情办的指导监督下,由民政局牵头,从住建局、街道办等单位抽调人员组成专门的疫情督导组,制定督导方案,定期不定期对各社区和居民小区进行督导检查,发现问题立即整改,督促县疫情办安排的各项任务落实。

(编辑:魏县民政局)