现在时间:
  
 
媒体关注 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 媒体关注 > 正文

《学习强国》学习平台报道《河北邯郸魏县:菜农话变迁 且忙且幸福》

更新时间:2022-08-04 15:16:42点击次数:7708次

    邯郸市魏县德政镇后西营村是一个蔬菜专业村,被当地称作“鲜蔬小镇”。该村58岁的菜农刘振江乐呵呵地告诉记者:“我种了一辈子菜,卖了一辈子菜,一年四季围着瓜果蔬菜转,用一句话说,‘忙忙碌碌、开心幸福’!”

   清晨5点,肤色黝黑的刘振江便来到瓜棚,为二茬甜瓜授粉、打叉。“我从小跟随父亲兄长种菜卖瓜。”刘振江回忆往事时说,为卖个好价钱,他十六七岁就经常骑自行车驮200多斤瓜果,到几百里外的黄河边去卖。“改革开放以来,靠种菜卖菜不仅解决了温饱,还盖起了新房,给两个儿子操办了婚礼,如今日子一年比一年好喽!”

   “现在忙碌,比年轻时可强多了,村‘两委’组织乡亲们外出学习甜瓜、蔬菜种植技术,还专门聘请了技术员指导,忙时可以雇钟点工帮忙,不愁吃穿不愁钱,这是满满的幸福感!”刘振江一边干活儿,一边对记者说,“我7点回家吃饭,7点半骑电三轮把孙子、孙女送到第六小学上学。8点再回到大棚里忙一阵子,10点就‘下班’。下午五六点接孙子、孙女回来后,再到田里忙活一阵儿,这一天就过去了。”

   今年,刘振江种了3.5亩优质甜瓜和5亩特色南瓜。二茬甜瓜快成熟了,三茬、四茬可以一直卖到中秋节之前。刘振江的儿子、儿媳外出务工,他和老伴帮着接送孙子、孙女,一家人各有分工,各自忙活,充实而幸福地生活着。

   “20多年前,老支书刘贵山就带领党员、群众,到山东、河南等地考察学习。从种植露地菠菜、白菜、白萝卜,到种植大棚蔬菜瓜果,村民的种植与销售方式发生了翻天覆地的变化。我们还要继续学习先进技术和生产模式,让大家的收入一年比一年高。”去年担任后西营村党支部书记的刘江介绍。

   后西营村有150多户700多口人,是一个平原小村庄。为进一步提高“鲜蔬小镇”发展规模和水平,新一届村“两委”多方筹措资金800多万元,建设了50多个双层暖棚温室,提高果蔬种植管理技术;同时,组织菜农到周边考察学习樱桃等水果的种植技术,拓宽产业发展路子。

   2020年底,68岁的房书田把县城里的生意交给孩子打理,自己与老伴返乡,把自家4亩多田地改造成“暖棚”。由于房书田大棚种植经验不足,村党支部组织了“技术帮扶小组”,从通风透光、温度控制、品种选择、施肥用药等方面,“手把手”进行帮助指导。房书田说,今年4个暖棚种了两棚甜瓜、一棚西红柿、一棚茄子,自己的管理技术越来越熟练,“收入也在汗水中不断增长。”

    “县里支持建设了一个5000多平方米的玻璃温室大棚,将打造成全县蔬菜种植培育基地和乡村振兴的‘会客厅’,发展观光旅游和科技培训。”刘江自豪地说,该村是全县“十大乡村振兴示范村”“河北省美丽乡村示范村”,又处于“梨乡水城”水网和景观带的中心位置,发展休闲观光、体验采摘农业具有得天独厚的条件。

   魏县农业农村局局长蒿要领说:“下一步将在加强后西营村果蔬种植技术培训、提高致富带富能力上下功夫,加快建设蔬菜博物馆、新技术咨询推广中心、就业指导中心、电商专业孵化中心以及配套设施,持续推进农业增效和农民增收。”

(编辑:)