现在时间:
  
 
乡镇动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 乡镇动态 > 正文

破除婚丧陋习 引导移风易俗——牙里镇大力整治不良乡风

更新时间:2022-01-14 08:33:21点击次数:24034次

 临近年关,红白喜事增多,为整治不良乡风,严格落实疫情防控各项管控措施,魏县牙里镇大力开展移风易俗红白喜事大操办专项整治工作。

一是大力度宣传,张贴公告、书写墙体标语、大喇叭等宣传;二是实行提前报备制度,疫情期间红事缓办、白事简办、周年不办,要求红事不超过5桌,白事不撕孝布带白花,只吃大碗菜,鼓励电话微信吊唁,不设灵堂。

在不断简化办事礼节,控制办事规模,节省红白喜事开支的基础上,设立不良乡风治理专班,设立举报电话,畅通群众举报通道,在全镇形成良好的移风易俗新风向。

魏县牙里镇南长兴村王某儿子定于1月13日结婚,村干部多次到其家宣传相关政策及要求,婚事要缓办,宴席最多不超过5桌,但其不听劝阻,在家安排5桌的基础上又在牙里镇某饭馆订了40桌。镇政府收到群众举报后,镇执法队和村干部到其家对多数参加婚礼人员进行劝离,并与女方所在村支部进行联系,要求对女方参加婚礼人员也进行了劝离,通过镇村两级干部讲解政策,劝离了一百余人,最终实际参加人员37人,不超过5桌,全部登记了个人信息,同时镇派出所对饭店老板马某依法依规进行了训诫。

魏县牙里镇派出所对违规饭店老板进行劝诫

通过本次整治,向全镇表达了镇政府治理不良乡风的决心,同时也受到了群众的支持。下一步,魏县牙里镇将继续采取坚决的措施,合规的手段,持续推进“一集中四治理”专项行动,切实整治大操大办等不良乡风,加大疫情防控力度,确保专项行动取得实效。


(编辑:党政网站管理员)