现在时间:
  
 
本地动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 本地动态 > 正文

政府县长高巍主持召开县政府第53次常务会议

更新时间:2021-04-03 15:20:35点击次数:4659次
4月3日上午,政府县长高巍主持召开县政府第53次常务会议,县政府领导张海军、刘忠良、李燕、陈国军、乔新光、何晨、张晓景参加会议,县人大副主任李庆民、县政协副主席路金锋及县直有关部门主要负责同志、各乡镇乡镇长列席会议。

      4月3日上午,政府县长高巍主持召开县政府第53次常务会议,县政府领导张海军、刘忠良、李燕、陈国军、乔新光、何晨、张晓景参加会议,县人大副主任李庆民、县政协副主席路金锋及县直有关部门主要负责同志、各乡镇乡镇长列席会议。    

     会议传达学习了习近平总书记3月25日在福建考察时的讲话和3月31日国务院常务会议、全省2021年度省级总河湖长暨河湖治理工作会议、全省雄安新区建设发展工作会议精神。会议强调,一要认真学习新思想。各级各部门要深刻领会习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,把总书记重要讲话精神和要求与魏县发展实际相结合,全面对标,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在关系,更好推动魏县经济社会高质量发展。二要严格落实新政策。不折不扣落实好3月31日国务院常务会议精神,把该放的放出活力、该管的管出公平、该服的服出效率、该减的减到最低。要学会“放水养鱼、筑巢引凤”,发挥现有资源优势,释放百万人口红利,广泛支持市场主体健康发展,大力培育发展小微企业、个体商户、网红经济、互联网经济等,全面激发市场主体活力,为县域经济平稳运行和发展创造优良环境和条件。三要致力开创新局面。各有关部门要认真贯彻落实全省2021年度省级总河湖长暨河湖治理工作会议要求,围绕建设好、维护好梨乡水城城市品牌和全域水网,积极构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,以更实的举措、更大的力度、更高的标准,保护水资源、改善水环境,修复水生态、防治水污染,切实把梨乡水城城市品牌维护好、发展好。四要牢牢把握新机遇。认真贯彻落实全省雄安新区建设发展工作会议精神,紧抓当前疏解北京非首都功能、京津冀一体化协同发展等有利时机,有针对性地开展招商引资和项目建设,进一步深化与央企、国企的合作,高标准、高质量推进邯郸副中心城市建设。

      会议听取了县卫生健康局关于全县新冠肺炎疫苗接种和常态化疫情防控情况汇报。会议强调,一要一如既往抓好常态化疫情防控。深入贯彻“外防输入、内防反弹”各项措施,严格落实各项排查,突出抓好境外非正常渠道返回、云南瑞丽返魏等重点人员的排查管控,科学精准抓好常态化疫情防控,进一步巩固拓展现有防控成果,确保人民群众生命安全和身体健康。二要千方百计推进新冠疫苗接种。县卫生健康局要制定新冠疫苗接种的整体方案,进一步细化工作任务,压紧压实各方责任,有力、有序、高效推进新冠疫苗接种工作,加快构建免疫屏障,保障人民群众生命健康。三要全方位多角度做好宣传。县卫健部门要围绕“十个常态化”的30项重点举措,采取印发小册子等宣传手段,向全县各级各部门大力宣传新冠疫情常态化防控措施和疫苗接种工作。各级各部门要及时召开本部门、本系统的班子会、全体会,认真学习领会省市相关文件精神和要求,全力做好全县新冠疫情常态化防控和疫苗接种工作。

       会议研究审议了《魏县保障邯郸市空气质量综合指数“退后十”攻坚行动方案》。会议强调,一要提高政治站位。推动空气质量排名“退后十”是市委、市政府的重大战略安排,抓好这项工作既是政治任务,也是发展需要、民生期盼。各级各部门要切实提高政治站位,全面增强责任感和紧迫感,全力以赴、全情投入,为邯郸市空气质量“退后十”做出魏县贡献。二要凝聚合力推进。保障邯郸市空气质量综合指数“退后十”攻坚行动,是一项系统性、结构性工程,各相关部门要认真研究方案,明确工作任务,抓好分解落实。要认真研究,由相关县领导牵头,相关部门协调配合,在全县开展大车管控专项行动、主城区和农村扬尘管控等专项行动,真正形成攻坚合力。要重点抓好清明节假期期间禁烧工作,加强督查巡查,实行双向问责,发现一起、问责一起,确保不着一把火、不冒一股烟。三要确保目标完成。要紧盯目标,压实责任,建立健全动态调整机制,在关键时间节点,对工作完成情况进行精准会商、研判评估,采取对应措施,确保达到预期效果。

       会议听取了县应急管理局关于3月份风险隐患排查和执法检查问题整改情况汇报。会议强调,一要持续开展排查。持续深入开展细致排查,查找安全隐患问题,做到风险排查零死角,从源头上防范生产安全事故发生。二要紧盯问题整改。对未整改到位的隐患和问题,应急管理局要盯紧盯死,严格要求生产经营单位在规定时限内完成整改,确保整改整治零容忍、重大事故零发生。三要加大执法力度。要以铁的手腕开展执法,对拒不整改的企业单位,要坚决关停取缔,倒逼企业单位落实安全生产主体责任。

      会议听取了县自然资源和规划局关于在魏县开展城市立体园林生态建筑试点示范建设的报告。会议强调,一要抢抓机遇。城市立体园林生态建筑具有低碳绿色节能等特点,在魏县开展试点示范建设是一次引领住房革命的机遇,既符合我县建设邯郸副中心城市需求,又能推动城市生态文明建设,各级各部门要增强机遇意识,加快示范创建。二要探索标准。借鉴其他地区示范工程标准,结合我县实际,理出魏县示范建设标准,推动示范建设高标准起步。三要全力支持。由相关县领导牵头,县自然资源和规划局负责,其他有关部门全力配合,制定我县财政补贴、容积率、绿地率优惠等政策,推动城市立体园林生态建筑试点示范建设早日见效。

       会议还听取了县财政局关于实施自来水公司水费收益权融资项目、城建供热公司供热收费权融资项目需提前研究解决相关两个公司办公经费、人员工资等费用的汇报,以及关于公共资源高效利用工作专班工作进展情况及下一步工作安排汇报,研究审议了《魏县人民政府与中建新疆建工(集团)有限公司项目合作框架协议》《魏县新区核心路网建设工程项目合作框架协议书》《魏县新区市民中心项目战略合作框架协议》《魏县人民政府与中国通用咨询投资有限公司战略合作协议》及人事任免有关事项,集中学习了《中华人民共和国野生动物保护法》。

(编辑:政府信息中心)