现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

魏县民政局多项举措做好清明文明祭祀

更新时间:2021-04-01 16:58:06点击次数:6906次

魏县民政多项举措做好清明文明祭祀

 

  2021年清明节将至,为给群众提供更加安全、更高质量、的文明祭扫和安全服务保障,县民政局超前谋划,精心组织,多措并举强化清明节期间文明祭扫工作。

  一是强化组织领导,夯实工作责任。及时成立祭扫服务保障工作领导小组,提前谋划,细化工作方案,加强清明节期间群众祭祀活动相关工作的组织、协调和指导,及时与职能部门协作,根据职能分工,压紧压实责任,保证各个环节正常运转。

  二是广泛动员,做好宣传发动。印发《关于禁止非法制造、销售和露天焚烧祭祀用品的通告》,分别在全县各村(居)、社区、主干街道、广场、殡葬服务处广泛张贴5000余份;通过微信公众号向全县发出《2021年清明节文明祭祀倡议书》;通过县电视台向全县广大居民宣传绿色殡葬方式,引导和鼓励群众选择文明方式祭祀;同时组织各乡镇干部积极开展宣传工作,号召党员干部带头,鼓励广大群众积极参与,让群众在意识领域逐步接受文明祭祀新观念。

  三是开展联合执法,做好源头管控。成立联合执法组,联合公安、城管、市监、环保等部门开展清明期间联合执法,全县范围内开展专项巡查、督查,禁止生产、运输、经营封建迷信祭祀用品,同时禁止为封建迷信祭祀用品的生产者、经营者提供生产、运输、保管、仓储等服务。并指导好各乡镇执法队在辖区内开展封建迷信祭祀用品整顿活动,同时对清明期间的疫情防控、森林防火、大气污染防治、文明安全祭祀的做到综合管控,截止目前,执法50余次,出动车辆100余车次,检查120余家商店,收缴祭祀用品15车。

  四是强化隐患排查,保护祭祀安全。为保护广大人民群众的生命安全和身体健康,2021年清明节期间,县殡仪馆、吉祥堂及临时骨灰存放点等场所,暂停大型祭扫服务和集体共祭等聚集性活动,对办理骨灰安葬业务实行严格的人数限制,避免祭扫群众扎堆聚集。同时要求各乡镇管控较为分散的农村公益性墓地、历史埋葬点、散埋坟地焚烧纸钱、燃放烟花爆竹等行为,严防使用明火引发火灾事故。 

 

(编辑:民政局)