现在时间:
  
 
水电交通 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 水电交通 > 正文

魏县水利局重大行政执法决定法制审核流程图

更新时间:2021-02-09 09:59:02点击次数:3795次

县水利局重大行政执法决定法制审核流程图

 

 

                     报承办机构主管领导审批            报县水利局主管领导审批

 

                                                

 

 

 

 

材料及意见:见说明2

                                             审核内容、意见和执法建议:见说明3

                          

 

 

 

 

 

 

  说明:

1法制审核范围。1)可能造成重大社会影响或引发社会风险的;(2)直接关系行政管理相对人或他人重大权益的;(3)需经听证程序作出行政执法决定的;(4)案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;(5)其他法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。行政执法机关应当根据前款规定,结合本行业、本部门实际,按照行政执法决定类别制定重大行政执法决定法制审核范围和具体标准执行。

 2 材料及意见。根据《县重大行政执法决定法制审核办法》第六条规定,承办机构应当提交重大行政执法决定的调查终结报告、集体讨论记录、征求意见材料、听证笔录或者评估报告、决定意见及情况说明、决定书草拟稿、相关证据资料等全部相关材料和目录清单,并对材料的客观性真实性负责。其中,重大行政执法决定意见及情况说明应当载明以下内容:行政执法人员资格情况和调查取证情况、听证情况、认定的事实和证据、适用的法律法规规章和执行裁量基准等依据以及其他需要说明的情况。超出职权范围需要移送其他部门或者涉嫌犯罪需要移送司法机关的,一并提出移送意见。

 3审核内容、意见和执法建议。根据《县重大行政执法决定法制审核办法》第八条、第九条审核以下方面:主体和资格、事实定性、证据、程序、法律适用(合法性和合理性)、文书是否规范、需要移送的;审核意见为:主要事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法的提出同意意见,事实定性不清或者证据不足的提出继续调查或者不予作出决定建议,适用法律不准、执法文书不规范提出改正建议,程序不合法的提出纠正意见,符合移送条件的提出同意意见。

 4异议解决。根据《县重大行政执法决定法制审核办法》第十二条的规定,承办机构对法制机构审核意见和建议应当研究采纳;有异议的应当与法制机构协商沟通,经沟通达不成一致意见的,将双方意见一并报送行政执法机关负责人处理。


(编辑:水利局)


(编辑:党政网站管理员)