现在时间:
  
 
本地动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 本地动态 > 正文

我县召开智慧化网格管理系统建设暨大气污染防治重点工作调度会

更新时间:2021-01-19 16:47:00点击次数:1234次
1月19日上午,我县在县会堂小会议室召开智慧化网格管理系统建设暨大气污染防治重点工作调度会,会议分两个阶段进行。政府县长高巍主持会议,县领导刘忠良、胡延峰、陈国军出席会议,县直有关单位主要负责同志、各乡镇乡镇长(街道办主任)等参加会议。

    1月19日上午,我县在县会堂小会议室召开智慧化网格管理系统建设暨大气污染防治重点工作调度会,会议分两个阶段进行。政府县长高巍主持会议,县领导刘忠良、胡延峰、陈国军出席会议,县直有关单位主要负责同志、各乡镇乡镇长(街道办主任)等参加会议。

 

第一阶段:全县智慧化网格管理系统建设调度会 

 

    就加强智慧化网格管理系统建设,高巍强调,一要坚定不移推进。各级各部门要进一步提高对智慧化网格管理系统的认识,充分认识到其在疫情防控、信访稳定、大气污染防治等方面的重要作用,坚定不移、持有以恒地推进。二要全面加快进度。公安局要发挥牵头作用,电信、联通、移动以及各乡镇要进一步加大工作力度,加快数据录入,确保严格按照时间节点要求完成建设任务。三要加强协调配合。有关部门和各乡镇要在数据录入、二维码张贴、设备安装等方面,分工负责、密切配合,充分运用大数据、信息化等高科技手段,构建线上线下一体化的智慧网格化管理体系,不断提升工作效率。 

    县领导刘忠良、陈国军也分别就相关工作讲了具体意见。 

    会上,县公安局汇报了智慧化网格管理系统建设和卡口视频设备安装情况。县联通公司汇报了智慧网格化管理系统信息录入及使用情况。

  

第二阶段:大气污染防治重点工作调度会

 

    就进一步做好大气污染防治各项工作,高巍强调,一要坚定信心。连日来,各相关部门和乡镇各负其责、共同努力,大气污染防治工作取得了明显成效。各级各部门要进一步坚定信心决心,矢志不渝、接续发力,严格落实网格化管理机制和精细化管控机制,推进空气质量持续改善。二要彻底禁煤。除主城区周边的6个乡镇外,其他各乡镇也要落实属地管理责任,进一步加大散煤清缴力度,组织力量户户进、家家查。市场监管局要坚持两天一统计、一汇报,定期调度督导,确保扎实高效推进。市场监管局、生态环境局、发改局、综合行政执法局及乡镇派出所等部门要密切配合,以乡镇为单位,查找散煤储存点,依法依规查处到位。主城区周边的6个乡镇,要在前期工作基础上,久久为功、持续发力,市场监管局要发挥牵头作用,联合公安、生态环境、发改、农业农村等部门发布通告,通过在村口张贴通告、入户发放明白纸、村大喇叭广播等方式,多渠道、全方位宣传,结合疫情防控工作加强巡查巡逻,营造浓厚的氛围和声势。要以建材市场为解剖点,开展散煤溯源,由市场监管局牵头,建材市场落实主体责任,公安局提前介入,多部门联合执法,打造可复制、可推广的治理模式。同时,实行双向追究制度,对于阻挠执法的违法行为人严厉打击,对于相关责任人严肃问责处理,确保散煤彻底清缴到位。三要精细抑尘。住建局要加强建筑工地监管,组织全县建筑工地负责人召开现场会,逐工地检查,按照环保要求和标准打造一个样板工地,凡是达不到要求的,一律停工整改。要狠抓裸土裸地覆盖,各乡镇要认真落实属地管理责任,全面消除裸土裸地,有效抑制扬尘污染。农业农村局、交通运输局要加大城乡结合部道路、边沟清扫力度,各乡镇要严格落实机扫制度,根据实际情况确定机扫频率和次数。农业农村局要加大农村人居环境整治力度,深入开展爱国卫生运动,改善人居环境和空气质量。四要全力禁烧。相关部门要协调联动,各乡镇要用心尽心,切实负起主体责任,严格落实网格化管理机制,全力以赴抓好禁燃禁烧工作。生态环境部门和专家组要建立快速反应机制,选取一个乡镇打造试点,深入剖析、精准指导,以点带面、逐步推广。五要大力控车。专题研究制定有关办法,突出工作重点,实施精准管控,确保管控取得实效。 

    县领导胡延峰、陈国军也分别就相关工作讲了具体意见。 

    会上,环保专家组从空气质量改善、近期数据对比、本周预测及管控建议等方面,深入分析了当前我县空气质量形势。县城管局、交警队、仕望集镇依次作了典型发言。北皋镇、牙里镇、张二庄镇依次作了表态发言。

(编辑:政府信息中心)