现在时间:
  
 
媒体关注 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 媒体关注 > 正文

致敬英雄!魏县籍飞行员王建东沉着处置空中特情荣立一等功!县委书记樊中青受邀出席授奖大会

更新时间:2020-12-10 08:43:21点击次数:74582次

“向英雄致敬!”“向一等功臣王建东学习!”12月8日,魏县籍飞行员王建东所在的空军某部专门举办授奖大会,为他颁发一等功奖章,授予空军功勋飞行人员金质荣誉奖章。邯郸市委、市政府、市军分区受邀派出代表出席大会。魏县县委书记樊中青代表王建东家乡受邀出席大会并讲话。

图片
图片

樊中青同志代表魏县四大班子领导和全县106万人民,向王建东同志荣立一等功表示热烈祝贺,向养育支持王建东同志的军属表示崇高敬意,向关心培养王建东同志的空军某部各级领导表示衷心感谢。樊中青同志指出,272.7米低空遭鸟击、37秒内3次规避居民区、75.9米极限弹射……,面对突如其来的发动机空中停车,王建东同志临危不乱、冷静处置,凭着过硬的技术,成功将地面伤害降到最低。他这种“为了群众安全,我别无选择”的人民子弟兵的为民情怀,关键时刻豁得出挺得住、公而忘私、一心报国的革命情操,正是在习近平强军思想的感召下,我军官兵发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献精神”的生动写照。

图片

魏县是革命老区,革命战争以来,一批批魏县热血儿女投身革命、保家卫国、守护人民,先后涌现了许多可歌可泣的英雄人物,他们在共和国发展史上书写出了浓墨重彩的一笔。魏县县委、县政府和全县人民始终把魏县的红色基因和革命精神当作最为宝贵的财富,代代传承,发扬光大,县委、县政府把大力支持国防和军队建设当成分内的事,不断巩固和发展军政军民团结的大好局面。樊中青同志表示,魏县将以此次授奖活动为契机,以王建东同志为榜样,在全县迅速掀起学习热潮,学习王建东同志对党忠诚、不忘初心、矢志奉献的大无畏精神,增强全县干部群众干事创业热情。始终怀着深厚的感情,接续发力双拥工作,提高政治站位,强化推进举措,全面做好成果巩固、服务保障等工作,大力营造拥军优属、拥政爱民的浓厚氛围。樊中青同志希望,包括王建东同志在内的魏县籍现役官兵,继续发扬部队的优良传统和作风,矢志强军,精武强能,争当“四有”新时代革命军人,不辜负家乡父老殷切期望。

图片

“今天组织给我这么高的荣誉和奖励,我感到无尚光荣和自豪,这既是对我个人的肯定和鼓励,也是对我们这个团队的激励和鞭策……”现场发言时,王建东这样说道,他表示会更加坚定信念,更加刻苦训练,争取早日重返蓝天,和战友们时刻做好准备,一旦祖国和人民需要,随时挺身而出、向战而行。  

图片
图片

授奖大会前后,县委书记樊中青在部队看望慰问了王建东及其家属,与参加授奖大会的邯郸市有关领导慰问了王建东所在的军营官兵。

图片

县委常委、办公室主任魏志凌,县人武部政委张效远,魏县爱国拥军联合会主席孙金亮,爱国拥军模范郝清堂等参加了大会和活动。

图片

据悉,王建东是我县前大磨乡人。9月上旬,南部战区空军航空兵某旅组织昼间飞行,王建东驾战机实施空中对抗课目练习,战机起飞上升至高度272.7米时,突然遭遇低空鸟击、发动机空中停车重大特情。

图片

在飞行高度低、处置时间短、飞机状态急剧变化情况下,他将个人生死置之度外,沉着冷静操控战机,22个操控动作零失误,37秒内3次转变航向避开翼下居民区,直至高度75.9米时极限跳伞将损失降到最低,最大限度保护了人民生命和财产安全。

图片

近日,空军正式下达奖励通令,决定给王建东同志记一等功。与此同时,其所属的南部战区空军某基地党委作出决定,在所属各部队中深入开展向王建东同志学习的系列活动,号召广大官兵学习英雄、争当英雄。中央电视台、解放军报等新闻媒体先后报道了王建东同志的先进事迹。


(编辑:党政网站管理员)