现在时间:
  
 
本地动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 本地动态 > 正文

魏县县委书记樊中青应邀到中国大连高级经理学院为第九期中央企业中青年高级管理人员培训班学员授课

更新时间:2020-12-01 11:16:29点击次数:942次
11月30日,受中国大连高级经理学院邀请,魏县县委书记樊中青在中国大连高级经理学院举办的第九期中央企业中青年高级管理人员培训班上,为中央企业集团部门和二级单位主要领导人员授课,以《立下“愚公志” 下足“绣花功”——闯出百万人口大县的脱贫防贫之路》为题,就我县脱贫防贫工作作经验介绍。

 11月30日受中国大连高级经理学院邀请,魏县县委书记樊中青在中国大连高级经理学院举办的第九期中央企业中青年高级管理人员培训班上,为中央企业集团部门和二级单位主要领导人员授课,以《立下“愚公志” 下足“绣花功”——闯出百万人口大县的脱贫防贫之路》为题,就我县脱贫防贫工作作经验介绍。

培训班上,县委书记中青结合五年来魏县抓扶贫工作的经验和体会,上级要求与本县实际“逼出来”的大胆探索目标导向与顶层设计“趟出来”的防贫模式群众口碑与社会反映“透出来”的成功实践历史使命与时代特征“引出来”的防贫思考国务院国资委对口帮扶魏县措施及成效等方面,为学员讲了魏县精准脱贫精准防贫的经验做法,讲述了魏县扶贫一线的生动实践和创新探索,讲课层次清晰,语言朴实,事例鲜活,引人入胜,展现了习近平总书记关于扶贫工作重要论述在魏县的贯彻落实,体现了魏县的特色和智慧,得到了学员的广泛好评

学员们认真聆听、积极发言、开展互动,大家一致认为,魏县的脱贫防贫工作亮点突出、成效显著,听后深受启发,由衷地感到敬佩。

  随后,在授课的第二环节,学员结合自身工作实际和认识体会,为魏县乡村振兴提出了许多好的意见建议。县委书记中青对各位学员的积极建言献策表示感谢并表示将认真梳理,结合魏县实际,深入研究,找准对接点,着力打造乡村振兴魏县样板

课后,樊中青同志还与学员进行深入交流,与中国大连高级经济学院有关领导就国务院国资委第十一协作组对口帮扶魏县扶贫、党员干部培训等有关事宜进行了对接交流。

据悉,近年来,特别是党的十八大以来,魏县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为全县大政治任务和民生工程,放在心上、抓在手上、扛在肩上,把握精准要义,下足“绣花”功夫,围绕解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退、怎样防”,凝聚各方力量打好组织推动、精准识别、产业就业、基础设施、易地搬迁、政策保障、党建引领以及后续扶持等“八大硬仗”,脱贫攻坚取得了决定性成效。2018年7月,魏县以“零错退”“零漏评”高标准通过了国家第三方评估验收。经国扶办批复,2018年9月底省政府宣布魏县退出国家扶贫开发工作重点县。至此,魏县终于摘掉戴了30多年的穷帽子。截至2020年10月底,魏县所有建档立卡户已全部脱贫,贫困发生率降至为0,贫困村全部出列,脱贫攻坚取得了重要阶段性成效。在2018、2019省年度考核中,魏县连续两年位居全省前列,先后荣获全国脱贫攻坚奖组织创新奖、河北省脱贫攻坚先进集体,连续两年荣获河北省乡村振兴先进县。在鼎力推动脱贫攻坚,积极减少贫困存量的同时,魏县立足县情实际,坚持试点先行,用改革的办法防贫堵贫,主动控制增量,探索建立了精准防贫工作机制,从源头筑起贫困发生的“截流闸”和“拦水坝”,巩固了脱贫成果魏县的这一探索和实践,受到了上级领导和媒体的高度关注,多次在全国和省市层面介绍精准防贫工作经验,两次登上中央电视台“焦点访谈”,新华网、《人民日报》《中国改革报》《河北日报》等国家省市主流媒体充分报道,国扶办调研组两次来魏进行专门总结,全国近300个县(市、区)前来学习。尤其是国务院国资委对口帮扶魏县后,从“为发展开良方、帮农民奔小康、助农村快振兴、给县域强支撑”四个层面出发,助推魏县与中央企业开展合作,一大批外向度高、科技含量高、关联度高和市场前景广的企业落户魏县,逐步形成了先进装备制造、木材优化深加工、再生资源回收利用“三大主导产业”和药用玻璃、高端农机、特种车辆、高端精密紧固件“四大特色制造”,构建起了支撑县域经济发展的四梁八柱,呈现出集群化、规模化发展态势,极大促进了魏县产业层次的提升和群众增收,为魏县加速发展注入源源不断的动力。


(编辑:县委信息中心)