现在时间:
  
 
本地动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 本地动态 > 正文

我县召开优化营商环境调度会

更新时间:2020-10-15 15:53:44点击次数:996次
10月15日上午,我县在县会堂小会议室召开优化营商环境调度会,对全县营商环境工作进行分析盘点,查找问题症结,研究整改措施,就下步工作进行再安排再部署。政府县长高巍出席会议并讲话,县委常委、政府常务副县长张海军主持会议,县人大常委会副主任李庆民、县政协副主席祁保平应邀参加会议。

      1015日上午,我县在县会堂小会议室召开优化营商环境调度会,对全县营商环境工作进行分析盘点,查找问题症结,研究整改措施,就下步工作进行再安排再部署。政府县长高巍出席会议并讲话,县委常委、政府常务副县长张海军主持会议,人大常委会副主任李庆民、县政协副主席祁保平应邀参加会议。

    会上,县发改局、行政审批局、住建局、自然资源和规划局、人行、交运局、交警队等单位先后汇报了开办企业、办理建筑许可、企业用气、登记财产、获得信贷等营商环境工作开展情况、存在问题、根源剖析及下步工作措施等,与会人员就进一步优化营商环境进行了研究讨论。

    高巍同志强调,要不断提升站位,深刻认识营商环境的极端重要性。各级各部门务必把优化营商环境作为必须完成的政治任务、加快发展的迫切需要、群众和企业的热切期盼,站在讲政治的高度,在优化营商环境上放开手、迈开步、带好队,率先突破、主动作为,切实把营商环境抓实抓好,着力解决好群众关心、企业关注的操心事、烦心事。

    高巍同志要求,要坚持刀刃向内,扎实推进营商环境突出问题整改。一是问题根源要挖到最深。要深刻反思,在工作作风上深挖根源,为下一步对症下药奠定思想基础。二是整改速度要提到最快。一方面,由发改局牵头,相关部门配合,结合评价指标体系和目前存在问题,制定整改措施,缩减整改时限,形成专题报告,上报常委会、常务会研究。另一方面,由人行牵头,对县内各金融机构为县内企业提供便利化信贷服务进行逐一分析盘点,查找不足、限时整改。三是整改措施要做到最硬。相关县领导和部门一把手等要坚持从自身做起、带好队伍,在各单位之间和单位内部开展季度评比。要以企业和群众满不满意为标准,盯着问题抓落实、抓整治,不解决问题不撒手、不见成效不收兵。四是整改效果要力争最优。要将整改目标定位全市耗时最短、费用最低、流程最少,横看纵比、建章立制,争取营商环境在短时间实现较大改观。五是发展观念要追求最新。要树立“现在就是未来”的思想理念,深度解放思想、不断创新举措,在打造一流营商环境上迅速扭转魏县目前被动落后局面,不断开创新局面、取得新成就。

    高巍同志要求,要全面对标先进,着力打造营商环境的升级版。以实现投资贸易便利化为目标,推进目标升级、系统升级、效能升级、减负升级、服务升级。一要营造优质高效的政务环境。转变政府服务观念,树立为民服务“店小二”意识,推动审批服务规范有序、精简快速。对标先进地区,坚持线上线下结合,加快推进“互联网+政务服务”,让数据多跑路,让企业群众少跑路。二要营造竞争有序的市场环境。提升涉企和项目服务能力,推进企业开办经营便利化,提升招标投标服务便利度,加大中小微企业资金供给,强化生态环境差异化管控措施落实。三要营造亲商富商的政策环境。用足用活现有招商引资优惠政策,建立健全支持办法、目录、制度等,把支持落实在流程上、体现在工作中,创造更加有利的政策环境条件。四要营造公平公正的法治环境。结合扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击强揽工程、欺行霸市破坏投资环境等不法行为和黑恶势力,加强全县干部职工宣传教育,为项目建设和企业生产经营创造良好的法治环境。五要营造守信践诺的诚信环境。对涉企资金、优惠政策、签订的合同和协议,要一诺千金、坚决兑现。建立企业问题反馈直通机制,鼓励企业讲真话、谈实情、建诤言,以实际行动解决企业诉求。构建企业“诚信受益、失信惩戒”长效机制,形成靠诚信凝聚商气、提升人气、弘扬正气的局面。六要营造健康向上的人文环境。按照构建“亲”“清”新型政商关系要求,继续发扬“重信义、敢担当、创大业、爱家乡”新时期魏县精神,营造健康向上的人文环境,彰显魏县人热情豁达、文明守信、开放包容的精神风貌。

       高巍同志要求,要真正硬化作风,持续开展营商环境提升大攻坚。按照省市“三创四建”活动要求和县委、县政府工作安排,进一步强化责任担当,硬化工作作风,凝聚建设最佳营商环境的强大攻坚合力。一要加强组织领导。细化《2020年魏县建设一流营商环境体系实施方案》,将压力传导到科股长和办事员,确保上下一心、步调一致。二要坚持久久为功。以咬定青山不放松的韧劲,在优化营商环境上精准使劲、持续发力,一抓到底、抓出实效。三要营造浓厚氛围。牢固树立“人人都是营商环境、人人代表魏县形象”思想,充分调动社会各方力量,加强舆论引导,发改局、宣传部、电视台每半月组织开展一次电视问政,邀请人大代表、政协委员参加,真正把问题提出来,推进营商环境大改善、见成效。四要严格奖优罚劣。把营商环境建设纳入年度考核,发挥纪委监委作用,以考核问责倒逼营商环境改善优化。

    县政府办、纪委监委、发改局、财政局、行政审批局、住建局、自然资源和规划局等优化营商环境领导小组成员单位主要负责同志,以及县内各金融机构主要负责同志参加会议。

(编辑:政府信息中心)