现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

魏县多项措施兜住民生底线

更新时间:2020-10-12 17:02:27点击次数:1481次

魏县多项措施兜住民生底线

2020年以来,魏县民政局坚决履行社会救助兜底保障政治责任,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,努力克服新冠肺炎疫情影响,着力兜住收入水平、兜准救助对象、兜实保障待遇、兜牢民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战。

一是稳步提高社会救助水平。提高农村低保标准,农村最低生活保障标准调整为5124/,保持农村低保标准始终高于扶贫标准。密切关注全县未脱贫、存在返贫致贫风险重点群体的基本生活状况,定期开展信息比对,逐户逐人精准排查,对符合条件的困难群众及时落实社会救助兜底保障政策,用足用好困难群众救助政策,确保社会兜底兜得“住”

二是加强动态管理。认真抓好低保年度核查和动态管理,制定实施方案,明确县乡村三级责任。在全县组织开展全面排查,确保符合条件的困难对象及时纳入保障,做到精准识别、应保尽保,确保兜得“准”。

 三是关爱特困群体。按时足额发放特困供养、孤儿和事实无人抚养儿童生活费及残疾人两项补贴;加强对特困供养及孤儿走访排查,对无亲属照管人员,动员入住敬老院集中管理;对散居人员,做好定期探视工作,确保特困供养金真正用于特困供养对象身上,确保社会兜底兜得“实”。

 四是加大临时救助。对因突发重病、意外事故等原因,导致家庭陷入困境的,尤其是受疫情影响导致基本生活陷入困境的困难群众,及时实施临时救助,切实帮助对象渡过难关,防止致贫返贫,确保社会兜底兜得“好”。

五是及时发放价格临时补贴。20203-6月份,落实阶段性提高每月价格临时补贴标准1倍的要求,将城乡低保对象、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童等纳入价格临时补贴发放范围,按时足额发放到位,确保社会兜底兜得“稳”。

(编辑:民政局)