现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

魏县市场监督管理局开展国庆 中秋节前食品安全专项整治

更新时间:2020-09-23 14:39:00点击次数:1493次

1.jpg

国庆、中秋双节临近,为确保节日期间食品安全,让人民群众过一个安全、祥和的节日。近日,魏县市场监督管理局进一步强化食品安全监管,开展国庆、中秋双节前食品安全专项整治,切实保障人民群众饮食安全。

一、生产加工环节

在幸福鸟、法式面包等加工烘焙坊,工作人员重点检查月饼生产场所和设施设备卫生状况、原辅料进货查验索证索票情况、食品添加剂使用情况、销售的月饼是否属于“三无”、变质食品;是否存在篡改生产日期、冒用他人厂名厂址等行为;同时,还查看了现场制售人员口罩、帽子佩戴是否齐全等情况,确保节日食品安全。

二、流通环节

在维明超市、阳光超市、京客隆超市等大型超市,工作人员重点检查月饼等节令性食品的外包装、产品标识是否符合《食品安全法》及相关法律法规的规定;是否执行进货查验制度、留存相关进货票据以及产品的检测报告等;严格对照月饼包装上标注的生产日期和保质期,看是否存在销售“三无”月饼、过期霉变月饼等行为。

三、餐饮环节

在李二鲜鱼、华莱士、御记煌等餐饮单位,工作人员首先查看营业执照和食品经营许可证情况,是否存在无证经营行为、从业人员健康证是否在有效期内;食品安全相关制度是否齐全等;工作人员还重点检查肉制品、调味品、食品添加剂的采购管理以及食品贮存与加工制作、餐饮具消毒等情况。同时,督促该单位负责人要严格落实进货查验记录制度、强化食品经营者主体责任、规范食品加工行为、食品添加剂使用管理规范,杜绝使用非食用物质和滥用食品添加剂,杜绝活禽宰杀和野生动物交易。全面消除食品安全隐患,确保群众渡过一个安全祥和的节日。

为更好的监督后厨加工操作,让消费者实现“边吃边看”,魏县市场监督管理局积极创新监管手段,搭建“网络厨房”平台。即利用“互联网+明厨亮灶”技术,实现监管人员和消费者能够在电脑、手机等设备终端实时观看后厨的操作情况。消费者可以关注公众号“魏县市监局”来进行操作和查看。(刘雷雷)


(编辑:魏县市场监督管理局)