现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

大马村乡街巷硬化铺就群众“康庄道”

更新时间:2020-05-27 13:54:10点击次数:1701次

大马村乡街巷硬化铺就群众“康庄道”


今年以来,大马村乡立足基础设施薄弱、历史欠帐多的乡情实际,坚持把街巷硬化作为脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要举措,抢抓政策机遇,压死责任,层层发动,充分调动群众的主动性和积极性,大打街巷硬化攻坚战,取得显著成效。截至目前,全乡21个村已完成街巷硬化 526条、132558平方米,彻底改变了长期困扰群众的“出行难”问题,铺就了全面建成小康社会的“康庄道”。

一、动员明责,破解思想认识难题。为统一思想,凝聚街巷硬化合力,大马村乡先后多次召开乡领导班子会、全乡领导干部大会,进行动员部署,层层压死责任,明确任务时限。在全面摸排的基础上,建立街巷硬化台帐,绘制街巷硬化平面图,实行销号管理。同时,制定了街巷硬化考评奖惩制度,坚持一天一调度、一通报、一排队,加压加力,奖先促后。此外,每月开展一次集中观摩活动,组织村支部书记到进展快、效果好的村观摩学习,激发乡村干部加快街巷硬化的压力和动力。

二、激活主体,破解施工人员难题。为充分发挥群众在街巷硬化中的主体作用,一方面,通过召开群众代表会、微信群、入户宣传等方式,大力宣传街巷硬化的政策和好处,给群众细算成本账,让群众了解补贴政策和硬化成本,从中看到实惠、感到实效。另一方面,充分发挥党支部和村委会的组织协调作用,对于有劳动力的街巷,组织村民群众出工出劳,对于缺少劳动力的街巷,组织公益岗位、志愿者等积极互帮互助活动。

三、多措并举,破解资金投入难题。面对街巷硬化资金难题,积极创新思维,勇于担当,着力破解。一是垫资。压死支部书记街巷硬化责任,想方设法,筹措资金,先期垫付,加快施工。二是集资。组织同一街巷的村民群众摊钱出资,先行硬化,补贴资金到位后归还出资群众。三是争资。精心编制道路硬化项目,积极向上申报争取,目前,共计争取扶贫、交通、发改、一事一议等项目 9 个,涉及资金 500 余万,可实施连村路、主街道和小街巷硬化 5.5 万余平方米。

四、创优服务,破解施工材料难题。为保障街巷硬化,降低成本,大马村乡明确一名副职负责施工材料供应工作,先后到易地扶贫搬迁村对接运输户,联系房屋拆迁旧砖,保障用料需求,由运输户送砖到村。积极与商砼经销商联系,在保障质量的前提下,降价保供混疑土料。同时,实行街巷硬化支书负责制,不仅负责组织施工,而且负责施工质量监督,全方位为街巷硬化搞好服务,确保硬化工作顺利实施。

(编辑:魏县农业农村局)