现在时间:
  
 
媒体关注 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 媒体关注 > 正文

河北魏县:“防贫保”筑牢返贫“截流闸”

更新时间:2020-04-07 16:07:29点击次数:48927次

你们来啦!赶紧坐。”4月1日,60岁的河北魏县后闫庄村村民张印刚看到记者进门,就高兴地打招呼。

“特别感谢政府,真是帮了我的大忙!要是没有他们,我真不知道怎么办。”张印向记者介绍说,2019年初,他因患肾盂恶性肿瘤住院治疗。十几万元的住院治疗费用,让他家面临返贫的风险。魏县扶贫办工作人员及村干部上门核实情况后,为其发放了4万多元的保险救助金。

在魏县,像张印这样收到“防贫保”的临贫、易贫人员还有很多。

“如果说脱贫是一场攻坚战,那么防贫就是一场持久战。”魏县扶贫办主任陈瑞学说,2017年以来,魏县针对非高标准脱贫户和非贫低收入户两类重点人群,与太平洋财产保险公司合作在全国率先建立了以“防贫保险”为核心的精准防贫工作机制,筑起了贫困发生的“截流闸”和“拦水坝”。

数据显示,2017年—2019年12月底,魏县共框定因病、因学、因灾监测防贫对象13199人,经核实公示,对符合条件的防贫对象1084人,支付救助金1430万余元。疫情发生以来,全县未新增一户致贫返贫对象。

魏县精准扶贫防贫服务大厅


“这就是全国第一份防贫保险单。”在魏县精准扶贫防贫服务大厅,太平洋财产保险股份有限公司魏县支公司防贫主管刘志立指着展示板对记者说。

在魏县,“因病、因灾、因学”是最主要的三大致贫、返贫成因,其中,“因病致贫”比例高达90%。为此,魏县开展多种渠道监测全县农村人口生病、上学和发生灾情等情况,将其列入精准防贫重点。

“怎么才能精准框定这类重点群体呢?”记者问到。

陈瑞学介绍说,魏县不事先确定具体对象,不建档立卡,只设认定条件,以上年度国家贫困线1.5倍为防贫监测线,将当年家庭人均可支配收入低于此线的农村非贫低收入户或非高标准脱贫户人口纳入防贫范围。

为防止返贫发生,魏县对“两非户”人群实行因病、因学、因灾自费部分划线救助。非高标准脱贫户、非贫低收入户因病住院分别以自付费用0.5万元和2万元为防贫救助起付线,超出此线的实行阶梯式救助,户年救助金额最多20万元。

因病致贫的沙口集乡杜尔庄村非贫低收入户刘军利就是重点保障对象之一。

“去年,我因为患上大脑动脉瘤住院。村里得知我的情况后,立马帮我申请了近6万元的保险救助金,真是‘雪中送炭’。”刘军利说。

防贫要精准,选准靶心是重点。“今年初,我们又在原有因病、因学、因灾精准防贫机制的基础上,将因产业、就业两项致贫返贫因素也纳入到防贫保障序列,探索建立了‘3+2’精准防贫机制。”陈瑞学表示。

截至目前,全县还有53户153人没有脱贫。