现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

召开“过堂会” “猛药”治脱贫

更新时间:2020-04-03 17:46:31点击次数:736次

我县剩余的53户未脱贫户都是贫中之贫、坚中之坚,我们必须要下足绣花功夫,集中力量攻坚,要坚持因户施策,分类指导,制定具有针对性且符合未脱贫户家庭实际的帮扶政策……”3月24日,邯郸市市委常委、魏县县委书记卢健在召开的县级领导干部包联未脱贫户开展帮扶工作专题调度会上如是强调。2020年是打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会收官之年,为确保全县剩余53户未脱贫户如期实现稳定脱贫目标,魏县县委、县政府对全县未脱贫户扶贫脱贫工作进行逐一“过堂”,狠下攻坚“猛药”,下定决心坚决啃下脱贫攻坚剩余“硬骨头”。

今年来,面对突如其来的疫情,该县在全力做好疫情防控的同时,统筹推进脱贫攻坚,坚持两手抓、两促进一是建立完善帮扶责任制。根据县情建立完善了“1+1+3+1”帮扶责任制,即由县级领导牵头组成“帮扶工作组”并兼任组长,包联帮扶单位一把手任副组长,帮扶责任人、乡镇包村干部、村干部和龙头企业为成员,针对未脱贫户致贫原因,分类施策、因户救助,采取提供公益性岗位、兜底保障等帮扶措施,予以分类帮扶。二是召开专题过堂会会,共商扶贫脱贫良策。3月19日、24日,为切实解决未脱贫群众实际困难,该县先后分两次召开由分包县领导、有关县直帮扶部门、乡镇及扶贫脱贫领导小组成员单位参加的专题调度会,听取分包县领导包联未脱贫户帮扶工作开展情况,逐一过堂,把脉会诊,集中力量攻克坚中之坚,确保全县剩余53户未脱贫户如期实现高标准高质量退出。三是对症开药方,打好扶贫脱贫组合拳。该县要求,对建档立卡未脱贫患有大病的户,在落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助制度的基础上,再落实“健康扶贫救助”第四重保障,给予托底救助,确保群众看得起病看得好病;对于患有精神病且不能自理的,有关乡(镇)村要动员家属让其到精神病院接受住院治疗;对建档立卡家庭成员无户口问题,县公安局和扶贫办要积极向上级部门反馈情况,积极寻找解决办法……

通过逐一过堂,该县剩余53户未脱贫户的致贫原因被再次摸清,脱贫措施更加精细,脱贫效果日益明显。截至目前,共为53户未脱贫户申请了29个公益性岗位,办理低保7户,对20户存在房屋隐患和庭院脏乱差等问题的予以修缮房屋、铺满庭院、建街门拉院墙、修建厕所等,确保全县剩余53户未脱贫户如期实现高标准高质量退出。

(编辑:扶贫办)