现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

战“疫”中,使命让我无畏

更新时间:2020-02-23 20:56:12点击次数:1332次

连志蕾,女,魏县第二中学初三语文教师。

新冠肺炎疫情袭来之时,连志蕾刚从学校工作中脱身不久,对难得到来的假期充满了期待和喜悦。但疫情之后的发展超乎了所有人的想象,从听闻疫情到确认人传人,再从武汉封城到全国启动一级响应,一切都很匆匆。当连志蕾得知延迟开学,实施出入管控时,却再没有了一开始的放松的心情。

“我的学生怎么样了,他们安全吗?延迟开学后他们在家怎么学习……”这是连志蕾涌出心头的担忧。腊月三十连志蕾突然接到学校召集九年级教研组长开会的通知,当她经过了解得知是县教体局预测疫情形势后积极落实教育部“停课不停学”要求,准备在年后开设“空中课堂”保障学生们继续学习时,心中不由闪过一些兴奋。“这下学生们的课不会落下了”连志蕾心里想。 虽然学生们疫情延迟开学期间继续学习有了保障,但接下来的“网络课堂”录课工作并没有连志蕾想象的那么简单。

根据工作安排,连志蕾正月初三就要开始录课,是第一个录课的老师,任务是讲两个课时的九年级语文《文言文复习策略》。抛开传统复习课上成网课是个挑战不说,文言文涉及到传统文化的传承,教师必须做到精益求精才能给学生正确的引导;还需要在把握中考方向的前提下,聚焦知识点、整合大量材料,帮助同学们梳理知识点、攻克易错点、寻找答题技法。在这种情况下如何把握学情、如何引发学生的注意、如何检测课堂质量、怎样才能取得好的效果都让连志蕾辗转反侧。

为了最大限度保障教学质量,连志蕾随身携带着备课资料,躲进老家清冷的房间内筛选资料,设计讲课思路,写教案、制课件。针对语文学科知识零碎,涉及面宽的特点,连志蕾翻阅了大量的中考资料,利用网络查阅大量信息,对这些材料一一进行甄别筛选、分析整理,然后再一点一点地敲击键盘制成PPT课件。尽管收集材料,筛选信息过程复杂艰难,制作课件耗时费力,但她为了便于学生们的掌握,针对每一个知识点又都搜集或编写顺口溜帮助同学们记忆。她只希望通过自己精细的工作,让全县的学生们学有所获。

连志蕾还记得2003年“非典”时期,教育局就组织录制过空中课堂。课堂上没有学生,但老师讲课又要像有学生时一样自然流畅、激情互动,不能让学生们感觉像讲座一样枯燥。这种独角戏,对于整天面对学生滔滔不绝的一线老师来说,并非易事。为了保证录制效果,她都会提前用手机试录几遍,再回放观察语速的快慢、用词的斟酌、课件的合理播放、内容的多少、时间的长短、环节的过渡……一点一点修改,一遍一遍重试。

真正开始录课后的过程并不太顺利,因各种原因导致两个课时的录制任务最后用了三个半小时才完成,录完后连志蕾的嗓子生疼生疼。虽如此,她的心情却格外轻松,心想:任务终于完成了,接下来的时间一定要弥补一下家人,多陪陪孩子,多做些家务。可刚刚回到家还没坐稳就又接到了学校的电话,另一位录课的老师因特殊情况不能参与录课,需要她再录两个课时。心里前一秒还在念着家人、孩子,后一秒便是接到突发任务。正值特殊时期,形势严峻,连志蕾顾不上多虑,必须完成任务!时间紧、任务重,她一刻不敢耽误,马上着手准备后两个课时......正月十四,连志蕾又一次接到了学校录制作文复习课的任务,彼时疫情形势已很严峻,出入管制严格。当连志蕾被门卫以“两天之内一户只能出去一个人”的规定不放行而及时告知自己是教师需要外出录课时,方才得以出门。但就在出门的瞬间连志蕾却有一种自豪感油然而生。

原定的寒假本应是教师难得的休息时间,但连志蕾却比平时工作日还要忙。连志蕾录制的课程从正月初七开始在网络上进行播出,第一天就达到了七万多的点击率,看到这样的结果,让她很欣慰。她说,作为一名倍受社会关爱的人民教师,在特殊时期体现了自身的价值,工作的苦累、疫情的危险还算得了什么?她深知疫情来临的时候没有一个人可以置身事外,再忙、再累、再焦虑,都在这特殊时期充满了别样的意义。

连志蕾说:“唯愿通过我们的努力,帮助停课在家的孩子真正做到停课不停学’;只愿春暖花开之时,全县的初三毕业生们没有因为疫情而荒废了学业;但愿六月的中考他们可以得偿所愿!”

(编辑:教育体育局)