现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

战“疫”之中显教师担当

更新时间:2020-02-22 22:17:12点击次数:956次

周夏菁,女,魏县第一小学教师,该校信息处录制人员。

新春佳节,本应该是合家欢乐的日子,但新型冠状病毒的蔓延,使疫情防控形势变得严峻。周夏菁第一时间积极响应“离校不离教、停课不停学”要求,主动申请参加学校的网络课程录制,承担起我县中小学网络课堂录制任务。

周夏菁从正月初三参加了县教体局的培训后便正式开始负责我县中小学生的课程录制工作。每次录课前,她都早早到校,细致地清理录播室的环境卫生,为录播设备进行消毒,提前做好各项准备工作。这大大降低了参与录课教师感染病毒的风险,极大的节约了大家的时间。她利用自己扎实的专业知识,为录课提供了强有力的技术支持。

面对严峻的疫情形势,她对于岗位的坚守并不仅仅是“加班”这么简单,更是将风险主动承担在自己肩上。她的朋友问她为什么要这么辛苦?家里有老有小都需要照料,大家也都能体谅。但她却说:“第一小学是一个温暖的大家庭,在学校中我得到了学校领导和同事的许多关怀和帮助,现在学校需要我,我义不容辞。更何况,这个时候不上,还等到什么时候?通过“网络课堂”将优质的教育资源分享给全县的每一名中小学生,不耽误他们学习,这是件很骄傲的事。”

其实,在周夏菁主动担当的背后,还有着她从不言说的困难。周夏家住市区,上有年迈的父母,下有幼小的女儿。作为军人的丈夫在结束长达十四个月的海外执行任务后,现正参加中国第15批赴非洲苏丹达尔富尔地区的维和行动。她年仅两岁的女儿正是依赖母亲的时候,周夏菁为了高效完成录课任务,每日早晨六点准备出发前总是将哭着找妈妈的女儿留给父母照看。受疫情影响往返路途中增设了许多临时封闭路段,为了顺利到达,周夏菁不得不绕行。因为对路况不熟悉,每天结束录制工作返回家中后已是晚上八九点钟了,为此她的父母也总是担心着她往返路途的安危。每天回到家后的周夏菁为了家人的健康,不敢第一时间进家门,会先对自己进行消毒......

面对这么多实际困难,周夏菁却从未对学校提出任何要求,始终尽职尽责,坚持克服种困难,顾全大局。疫情当前,周夏菁将一名人民教师的责任扛在肩上,恪尽职守,用实际行动为战“疫”贡献着自己应有的力量。

(编辑:教育体育局)