现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

“疫”线上的执着与坚守

更新时间:2020-02-22 17:33:15点击次数:727次

杨志彬同志,男,39岁,中共党员,现任西南温社区卫生服务站副站长。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以后,杨志彬同志就积极投身到“新冠”疫情防控工作中,“以检促防,以防保检”是他的工作思路;和时间赛跑,赢得疫情防控主动权是他的工作信念。听指挥、打胜仗,以必胜的信念为人民群众的身体健康保驾护航。



扎实摸排,确保回乡人员可防可控

在抗击“新冠”疫情的危急关头,积极响应上级号召,全力以赴把好辖区疫情防控“第一道关卡”。在县卫健局和社区卫生服务站领导的指导下,杨志彬同志和镇村干部首先在辖区内利用广播宣传、入户走访等多种形式,摸排武汉回乡或途经武汉回乡人员信息,建立相应的台账,为辖区疫情防控方案制定等工作打下了坚实的基础;第二,周密细致地开展调查摸排,统筹协调辖区内消杀消毒工作,合理分发消杀消毒用品,做好消杀消毒工作,建立卫生消毒记录表并及时上报,将疫情威胁减少到最低位;第三,每天数据摸排更新后立即报告站长,如发现有武汉返乡人员,问清返乡路径、接触人群等信息,并和乡村医生一起入户进行体温检测及身体状况询问,时刻关注其身体变化。每当遇到返乡人员对摸排工作有顾虑,担心透露信息对其亲属不利,怕影响邻里关系,不配合工作时,他都会直接入户走访,讲政策,讲形势,晓以利害,耐心劝说;第四,及时做好疫情防控知识宣传工作,通过宣传疫情防控注意事项,极大的提升了人民群众的防控知识水平,鼓励人民群众不传谣、不信谣、不恐慌、正确看待疫情, 号召大家没事少出门、出门必戴口罩、要勤洗手等等,提高群众自我防护意识。并努力做好返乡群众的心理疏导、情绪安抚和生活服务保障等工作。



坚守关卡,当好魏县人民健康的“门神”

2月7日,在接到县卫健局在邯大路(梨乡水城)设立疫情防控体温监测卡点通知后, 社区卫生服务站领导栗如森的指导下,抽调精兵强将,第一时间安排成立了应急小队。杨志彬同志带领应急小队全体人员,团结一心、合理分工、不畏严寒、坚守岗位,24小时不间断实时监控,对进入县城的所有车辆进行消毒,对车上人员进行体温检测,详细询问过往车辆人员信息并及时做好登记工作。针对部分人员对卡口管理的不理解、不接受、不配合,他虽然很累、声音嘶哑,但他仍以积极乐观态度,耐心细致地宣讲政策要求,疏导和劝解不满情绪。

“我虽然不能像白衣天使去治病救人,但我力争要让疫情停止在卡口之外,将隐患消除在城门以外,为全县人民撑起一把保护伞。”杨志彬说。


坚定信心,坚决打赢疫情防控阻击战

防控疫情阻击战已经打响,疫情就是命令,防控就是责任。在抗击“新冠”疫情的斗争中,杨志彬同志将主题教育成果体现在疫情防控工作中,发扬共产党员的先锋模范作用,以对党、对人民、对自己高度负责的态度,履职尽责干好本职工作,不辜负各级领导的殷切期望。服从领导、协调运转、配合高效,全面提高工作水平和效率。充分发挥防控职能,以守土有责、守土担责、守土尽责的担当冲在最前沿,全身心投入,以一己之力为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。


(编辑:魏县卫健局)