现在时间:
  
 
本地动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 本地动态 > 正文

卢健、樊中青调研春耕备播和漳河乡村振兴示范带建设

更新时间:2020-02-21 18:21:06点击次数:1495次
2月21日上午,市委常委、县委书记卢健,县委副书记、政府县长樊中青先后深入常青种业、兴源农机交易市场、牙里镇任村及漳河沿线,实地调研春耕备播和漳河乡村振兴示范带建设。市第九督查组组长孙辉,县委常委、办公室主任魏志凌及有关部门主要负责同志参加调研。

       221日上午,市委常委、县委书记卢健,县委副书记、政府县长樊中青先后深入常青种业、兴源农机交易市场、牙里镇任村及漳河沿线,实地调研春耕备播和漳河乡村振兴示范带建设。市第九督查组组长孙辉,县委常委、办公室主任魏志凌及有关部门主要负责同志参加调研。

       在常青种业、兴源农机交易市场,卢健、樊中青同志一行实地查看了有关企业复工复产情况,详细询问化肥、种子、农药储备是否充足、价格是否稳定,对企业积极做好农用物资储备,确保稳定供应给予肯定。并一再叮嘱有关企业要严格按照复工标准,认真落实职工安全防护措施,科学开展厂区消毒消杀,扎实做好疫情防控工作。

       随后,卢健、樊中青同志一行来到牙里镇任村农业示范区,实地查看了解土壤墒情、农业灌溉情况,现场观看了无人机植保作业,对示范区实行六个统一措施,提高作业效率,提升农业产量,助农稳定增收表示赞赏,要求有关部门要进一步加强春播备耕工作指导,及时帮助群众解决生产过程的困难和问题,确保农业增产、农民增收。

       卢健、樊中青同志一行还深入漳河沿线,实地考查了乡村振兴示范带规划建设情况,逐一听取沿线乡镇项目谋划实施情况汇报,并召开座谈会,就加快推进乡村振兴示范带建设,听取有关部门和乡镇意见建议。

       卢健同志指出,县委、县政府在全力做好疫情防控工作的同时,坚持抓经济社会发展不放松,立足于易地扶贫搬迁工作打下的坚实基础,研究确定了打造漳河沿线乡村振兴示范带的发展目标。有关乡镇和部门要抢抓机遇,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,积极谋划,加快推进各项工作。

       卢健同志强调,要在围绕拆、清、绿、建,扎实做好当前工作的基础上,按照规划、建设、管控、整合、治理五个方面,加快推进漳河沿线乡村振兴示范带建设。一是规划。围绕生产、生活、生态,结合国土空间规划和全县乡村振兴战略整体规划,统筹做好示范带产业规划、村庄建设规划及整体发展规划编制工作。二是建设。明确具体实施项目,拉出单子,不等不靠,以动为先,迅速推进。三是管控。严格按照规划,加强管控,科学有序高效推进。四是整合。划分责任区域,明确工作重点,整合资源,在资金、政策上向示范带倾斜,凝聚合力,集中力量推进。五是治理。加强基层党组织建设,积极培养农村领富致富带头人,为乡村振兴战略实施提供人才保障。

       县委副书记、政府县长樊中青也就做好漳河沿线乡村振兴示范带建设提出明确要求。他要求,要统一思想,深化认识。有关乡镇和部门要进一步提高认识,迅速把思想统一到县委、县政府决策部署上来。要统一规划,分步推进。坚持规划先行、统筹统管,坚持生态优先、三区同建,划定红线,守住底线要统一领导,落实责任。要成立组织,专班推进,广泛发动群众,凝聚强大合力。要分解落实责任,挂图作战,争比竞赛,以乡村振兴示范带建设引领魏县经济社会高质量发展。

(编辑:县委信息中心)