现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

创新设计课堂 用心演绎精彩

更新时间:2020-02-20 21:10:05点击次数:1388次

王晓峰,魏县第四中学教师,八年级语文备课组长,中学一级教师。自1997年参加工作以来,多次荣获“中考优秀教师”“优秀班主任”“新长征突击手”“优秀青年教师”“青年教师诵读一等奖”等称号和奖励。


新冠肺炎疫情的突袭,打破了原本祥欢乐的节日气氛,疫情每时每刻的变化都在牵动着每个人的心。受疫情影响,学校延迟开学,县教体局开设“网络课堂”教学专栏,通过各种媒介将优质的教育资源推送到学生,实现了“停课不停学”。

王晓峰在大年初三接到上级准备录制“空中课堂”的指令后,就毫不犹豫、主动接下了八年级语文的录课任务。她顾不上疫情的严重,随即到学校搜集教材、准备教案,并利用微信群组织本年级语文老师对新课程进行网络教研。遵循学校“一课一研”方针,对每一节课都集思广益,力求照顾到每一位学生;并根据“空中课堂”这一特殊授课模式,在组织教学环节中做了很多切合学生实际的变动,努力让课堂更实效、更生动,提高学生的趣味性和学习投入度。

其实,王晓峰长期承受着腰椎间盘突出和颈椎生理性曲直病痛的困扰。寒假后,原计划好好休息、积极进行治疗。但疫情当前,她将学校和学生摆在第一位,个人事朝后排。”网络课堂“课程安排时间紧、任务重,更需要长时间在电脑前工作,这是颈椎病的大忌,但从没听到王晓峰抱怨过。当颈椎实在疼痛难忍时,她就坐在小凳子上仰着脸操作,以缓解长时间低头给颈椎造成的压迫。“空中课堂”的授课模式和普通授课模式差别很大,没有了与学生之间的面对面互动,很可能使课堂变得枯燥乏味,怎么样让同学们在媒体前坚持听课而又觉得生动有趣,并能用心做好笔记又是一大难题。她反复琢磨课程的设计,语言上精细安排,注重每一个环节的过渡和衔接,问题的设置注重对同学们主动思考的激发,并力求让同学们在主动思考的前提下与课堂产生空间上的互动;她通过信息交流征求同事们的建议,耐心的对每一节课进行修改润色;她初备好课后,先让自己正在上初中的孩子听,再让孩子提意见,再作修改。有时候一节课准备好了,终于可以放心地长舒一口气,一抬眼,已经是凌晨两点时分。正是她的积极认真和努力,为我县“空中课堂”的如期播放贡献了自己的一份力量。

王晓峰同时作为班主任,在寒假期间每天还在对班级学生进行疫情监控和记录。“空中课堂”开课后,她作为两个班的语文老师,不仅要对本班的学生网上听课状况、作业完成情况进行总结评价,还要对另一个班的语文作业进行及时批改和反馈。她想的是在这个特殊的“假期”中,希望孩子们都有所获,都能在充实和感恩中度过。

初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。疫情面前,王晓峰冲锋在前,无惧风险,用实际行动践行了一名教育人的初心和使命。

(编辑:教育体育局)