现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

校园战“疫”中的勇者

更新时间:2020-02-20 20:34:52点击次数:1268次

程爱芳,女,中共党员,魏县第七小学党支部书记、校长。

“守住初心,担当使命”是她作为一个党员的自我要求,“以身作则,率先垂范”是她日常工作的真实写照。面对突出其来的新冠肺炎疫情,程爱芳同志在县教体局的坚强领导下,认真贯彻上级决策部署,带领第七小学全体职工认真履行防控责任,扎实做好疫情防控各项工作,以实际行动践行不忘初心、牢记使命的责任担当。

疫情爆发后,程爱芳及时成立了学校疫情防控领导小组,召开领导班子会研讨制定防控预案,并持续督促开展防疫工作。疫情摸排工作是一块硬骨头,涉及到如何让教师带着高度的责任心有效开展,又涉及到如何让家长、教师打消顾虑如实上报。为了把工作做实做好,她制定网格化管理细则,校长、副校长、主任、教师、学生,层层分包,压死责任,确保不出一丝问题。通过电话、微信、视频等形式获得学生第一手材料。而对于家里只有老人等特殊情况的学生,程爱芳亲自入户走访,晓之以理,动之以情,以自身的行动让家长感受到疫情摸排工作的严肃性、重要性。正式这样,保证了学校对上级工作及时、无误汇报。

该校经摸排发现有涉武接触人员,程爱芳掌握信息后,及时根据上级文件精神督促相关师生做好防护隔离,同时安排相关科室人员、班主任做好师生心理疏导、缓解压力工作。同时,她亲自给隔离师生打电话,鼓励他们疫情面前不畏惧、积极面对,学校永远是他们坚强的后盾。她的鼓励与安慰,增强了师生们自主隔离的责任心、战胜疫情的自信心。

面对严重的新冠病毒肺炎疫情,程爱芳同志坚持教学第一,安全至上。在做好防控工作,保障全体师生安全的前提下,结合延期开学实际,提前部署、细致安排,通过班子会、视频会等形式,指导教师督如何督促学生学习、如何布置作业,如何让学生做到学习新课、复习旧知两不误……

“停课不停学中,不能让一名学生掉队!”这是她给每位教师下达的死任务。六年级作为毕业班是教学工作的重中之重,程爱芳虽是校长却积极参与到六年级教研组中与教师打成一片。经验丰富的她挤时间查资料、出试卷,给六年级的复习工作划范围,列提纲。网络课堂开播,教师们任务重,监督听课、课后辅导、作业批改,一项都不能落下。但压力更大的是英语教师,一人教多班。精力有限,既不能把老师累垮,又不能让学生成绩下降。制定方案时,程爱芳同志直接说:“把我调整到英语组,英语我也不错。另外,为了便于六年级孩子复习,我建议把小学八册英语课本上的所有单词、知识点进行总结。”副校长考虑到她工作繁忙,想去阻止,但话还没说出口,她又说:“我觉得作为英语组成员,我的建议还不错,够格。”她这一个看似玩笑的说法,却打消了所有想劝说她的人的想法。再看她时,她已低着头跟英语老师一起圈划重点开始总结了。程爱芳同志作为校长,做好繁琐事务的同时操心学生成绩,不忘替老师分担课程压力,用实际行动践行了一名校长的使命感和共产党员的初心。

“火车跑得快,全靠车头带”,面对肆虐的疫情,程爱芳号召全校教职工为防控疫情出力,并带头捐款。在她的倡议下,全校52名教职工纷纷积极响应,不到一小时便捐资5450元,有力助推了疫情防控工作开展。

程爱芳同志以校为家,以身作则,却也牺牲了很多。她驻守学校的行动,给防疫一线的教师带来了斗志,给居家学生、家长带去了感动,而留给仅仅只有几天年假的儿子的却是“冷漠”。饭做好了,等不回该归家的母亲;母亲回来了,却还是直接在房间不停地打电话安排防疫工作。一天之中能看到的仅仅是母亲来去匆匆的背影,母子之间说句话都成了奢望,更别提放假前已约好的谈心了。

第一个到校的是她,最后一个离校的是她,第一个写疫情防控请战书的是她,第一个把口罩、消毒液送到学校的是她,第一个要求深入班级充当教师的还是她……在抗击新冠病毒肺炎这场没有硝烟的战争中,程爱芳同志用实际行动诠释了教育人的担当奉献和共产党员的使命初心!

(编辑:教育体育局)