现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

魏县中医医院驻村第一书记肖海莲:我是党员,就应冲在抗“疫”第一线

更新时间:2020-02-20 15:30:31点击次数:1313次

对于2020年春节来说是不寻常的。期间,举国上下打响了抗击新冠肺炎疫情阻击战,对于魏县中医医院驻北皋镇北街村第一书记、驻村扶贫工作队长肖海莲来说更是特殊,在接到抗击疫情命令后,肖海莲第一时间返岗与村两委干部战斗在疫情防控一线。

入户排查登记,引导乡亲们做好防护,开展消杀工作,做好村口预检,落实好上级的各项部署安排。为确保防控工作的有效运转,肖海莲和工作队员刘鹏飞、李晓明协同村两委对北街村防控工作实行网格化管理,责任到人。将参与防控工作的所有人员分成执勤组、流动宣传组、监督保障组,由书记、第一书记统一调度,协调行动;将防控工作重点由前期的外出返乡人员摸排和居家隔离转向疫病防控知识宣传和防止疫情扩散,特别是做好人员无序流动和随意聚集的把控工作;细化辖区内控制人员流动执勤卡点的布点工作。卡点的设置由原来的以村主要进出口为主向人员居住较为集中的背街小巷延伸,确保防控工作不留死角。

“第一书记和工作队员来到家里,手把手给我们演示怎么做好疫情防控。有他们在,我们就放心了!”一位贫困户激动的说道。

肖海莲在得知村里缺少消杀物品时,第一时间通过采购、网购和募捐等多种途径多方筹集防疫物资,为村送去酒精3000毫升、8.4消毒液50公斤、防护服三套、医用口罩50个、医用手套50副、体温计4支、消杀喷壶2个,同时挨家挨户为贫困户发放医用口罩,并每天打电话询问村里每个家庭所有成员体温情况,是否有咳嗽等,并详细记录,为北街村疫情防控工作提供了强有力地保障。

群众们看在眼里,暖在心里。“看到工作队员们起早贪黑为大家忙碌,我们非常感激。疫情是冷酷的,我们的心却是暖暖的。”一位北街村民激动的说道。

肖海莲是全县唯一一位女性驻村扶贫工作队长,目前北皋镇北街村所有贫困户在工作队的帮扶下已全部脱贫。用她自己的话说:“既然干了这项工作,就一定尽力为群众办点实事,为贫困户解决实际困难。”她表示:“作为一名党员,北街村第一书记,在今后的扶贫工作以及当前的疫情防控中,将不怕困难、不畏牺牲,为扶贫工作,为抗击疫情,迎难而上,鞠躬尽瘁。”


(编辑:魏县卫健局)