现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

织密防疫五张网,防控教学两不误 ——魏县教育体育局筑牢全县师生生命安全和身体健康防线

更新时间:2020-02-14 09:24:00点击次数:1586次

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,魏县教体局在县委、县政府和市教育局的正确领导下,全面推进,狠抓落实,织密管控网,筑牢防控墙,护航全县师生生命安全和身体健康!

一是织密组织领导网。疫情就是命令,防控就是责任。县教体局高度自觉、迅速响应上级通知要求,成立了以周军有局长为组长、班子其他成员为副组长,各股室负责人、各学校校长为成员的县教体系统新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组,全面安排部署全县教体系统新型冠状病毒肺炎防控工作。领导小组下设八个小组,各司其职,各负其责,扎实推进防控工作。先后召开教体系统防控工作紧急会议、局长办公会议、工作调度会等,安排部署疫情防控工作。同时,进一步明确各单位、各学校疫情防控“五包”网格化管理制度,即“局领导和股室分包学校、中心校分包所属学校、校领导分包年级、学校中层分包班级、班主任和教师分包学生”。统一思想认识,严格防控责任,最大限度保障师生生命健康安全。

二是织密疫情摸排网。杜绝疫情扩散,摸排是关键。一方面,建立健全疫情防控机制,印发《关于做好教育体育系统新型冠状病毒肺炎防控工作的紧急通知》和《新型冠状病毒感染肺炎防控应急预案》等文件,各学校同步制定本校应急预案,确保防控工作有制度有组织有计划开展。局机关、各单位、各学校全部执行门禁及出入持证要求,所有进出人员一律接受体温测量,并填写相应表格,细化防控台账,杜绝体温异常和可疑人员进出,严防疫情传播和扩散。系统内防控工作人员一律戴口罩,并做好个人卫生清洁,最大限度降低交叉感染几率。另一方面,严格落实“五包”网格化管理制度和“日报告”“零报告”制度,规范“一生一档”等数据台账。组织人员对教职员工、学生进行全方位、拉网式大排查。局机关排查以股室为单位,对股室工作人员是否存在与涉武人员密切接触等情况进行全面摸底排查,每日检测工作人员体温;学校、幼儿园排查以校为单位,把师生日常体温检测和家庭成员活动轨迹排查等工作落实到人头,由教师每日通过微信群、电话等方式进行统计上报,全面了解师生身体状况。同时,强化防控督导,详细掌握每一名师生的身体状况,确保不遗漏一人。尤其是对发热及接触武汉返回人员的师生建立台账,时刻掌控其本人体温变化,及时采取相应隔离措施,对疑似患者及时上报上一级部门进行会诊核定。对全县在外就读的返乡大学生登记注册,逐一摸排,专人负责,每天一报。

三是织密物资装备网。工欲善其事必先利其器。时刻掌握全县各学校红外线测温仪、消毒液、洗手液、防护口罩、温度计等传染病防控物资储备情况和现实需求,加强沟通对接,统筹调配各级各类学校防控物资,确保足量配备,为疫情应急处置提供充足物资基础。与此同时,深入开展爱国卫生运动,扎实推进环境卫生整治,彻底消杀各类病媒,坚决遏制疫情传播蔓延。

四是织密宣传教育网。宣传提升防控觉悟,教育增强病毒认知。自疫情防控工作开展以来,广泛通过短信、微信群、微信公众号、校园网、条幅、电子屏、宣传栏等途径及时发布新型冠状病毒肺炎预防知识,教育学生和家长不到通风不畅和人流密集场所活动,不外出,如有不适,及时到定点医院就诊,全面提高师生家长防控意识和能力。

五是织密教学保障网。防控是责任,教学是根本。当前正处于抗击新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,为保证中小学延迟开学后教学质量不因疫情而耽搁,县教体局早谋划、早安排,按照“离校不离家、停课不误课、停课不停学”的原则,以高中、初中、小学和先毕业班后非毕业班的顺序,利用“网络课堂”组织学生在家在线学习,教师在线指导及答疑解惑。原定中小学开学时间开播“网络课堂”,积极做好防控期间教育教学工作,实现疫情防控与教学提质两不误。


(编辑:党政网站管理员)