现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

魏县召开职业健康工作部署暨尘肺病防治攻坚行动动员会

更新时间:2019-12-26 12:31:58点击次数:1362次


12月26日上午,魏县召开职业健康工作部署暨尘肺病防治攻坚行动动员会。政府副县长、县尘肺病防治攻坚行动工作领导小组副组长刘忠良出席会议并讲话。会议由县政府办信息中心主任郭海印主持。

刘忠良同志指出,召开这次会议的主要任务就是深入贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》,全面推动魏县尘肺病防治攻坚行动暨职业健康监管工作,扎实有效地预防、控制和消除职业病危害,切实保护广大劳动者的身体健康权益。

就如何做好尘肺病防治攻坚行动,刘忠良同志要求,一要认清形势,充分认清职业健康的重要性。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,是人民群众享受小康生活的基本保障,也是人民群众幸福感、获得感的具体体现。习总书记在全国卫生与健康大会上强调,“要深入推进职业病危害源头治理”,并多次就职业病防治工作和维护劳动者权益作出重要指示和批示。《健康中国行动(2019-2030年)》中第九个专项行动就是“职业健康保护行动”。我们必须要牢固树立“以人为本”的理念,进一步统一思想,提高认识,切实增强做好这项工作的责任感、使命感和紧迫感;二要突出重点,坚决落实尘肺病防治攻坚行动。各相关部门要按照《魏县尘肺病防治攻坚行动实施方案》要求,围绕产生尘肺病危害的重点领域、重点行业和重点人群,积极开展专项攻坚行动。要明确攻坚主体、责任落实到位,按照《职业病防治法》的规定进行严格的审查把关,把好尘肺病第一道关口。要紧扣攻坚重点,做好基础工作,认真开展职业健康隐患和职业病危害现状调研,抓好作业场所的综合整治,抓好专项整治与尘毒害治理等工作。要突破攻坚难点,狠抓生产一线、明确职业病防治的首要责任,狠抓保障机制、加强职业病患者救治救助工作,狠抓监督执法、加强职业病监督检查工作,有关部门要严格按照县政府出台的相关文件的要求,对所有职业病危害场所进行全面监控;三要齐抓共管,努力形成职业病防治工作的强大合力。加强组织领导,强化机制建设,加强宣传报道,强化督导检查。各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会和各职能部门要高度重视职业病防治工作,将职业病防治纳入议事日程,按照职责分工,主动研究职业病防治工作中的重大问题,建立台账,互通信息,密切配合,抓好落实。

刘忠良同志强调,做好职业病防治工作,关系到广大劳动者的切身利益,关系到千家万户的幸福安康,各乡镇人民政府、魏州街道办、开发区管委会、各相关部门和各用人单位要高度重视,认真部署,狠抓落实,全力预防各类职业病危害事故的发生,为保障人民群众特别是广大劳动者的健康权益和生命安全尽到我们应有的责任。

会上,县卫健局党组书记、局长翟军锋宣读了《魏县尘肺病防治攻坚行动实施方案》。各乡镇、魏州街道办及开发区管委会向大会递交责任状。

县卫健局、县经济开发区管委会的主要负责人,县直有关单位主管副职,各乡镇乡(镇)长、魏州街道办主任、部分企业负责人等共100余人参加了会议。


(编辑:魏县卫健局)