现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

县民政局四举措确保困难群众温暖过冬

更新时间:2019-11-15 10:04:44点击次数:2288次

县民政局四举措确保困难群众温暖过冬

近日来,县民政局采取多项救助措施,着力落实各项民生政策,加大保障力度,确保困难群众温暖过冬工作有力、有序、有效开展。

一是应保尽保,托起贫困家庭生活底线。安排乡镇对辖区内所有的低收入家庭进行逐户排查摸底,重点将符合低保、特困供养条件的困难群众,及时给予相应保障,不让符合保障条件的困难对象在寒冬期间挨饿受冻,目前,根据初步排查情况,计划对520余户980余人低收入家庭纳入低保保障、60余人纳入特困供养保障。

二是加强机构安全管理。11月12日,县民政局成立督查组,提前对全县民政机构的消防、用电、用气、食品安全、供暖等进行了拉网式排查,发现隐患及时整改。重点对养老机构进行了督查,要求严格食品采购渠道,防止发生食物中毒;严禁老人在房间内使用高功率取暖取暖,严防火灾事故发生。

三是积极开展流浪乞讨专项救助行动。通过公开救助电话,落实专人值班。加大辖区巡查,及时对生活无着落、居无定所的流浪乞讨人员进行救助,采取发放食品和御寒物品,做到“应救尽救、不漏一人”。10月份以来,已救助流浪乞讨人员5人。

四是加大临时困难救助力度。突出临时救助“救急难”的特点,通过乡镇临时救助备用金制度,乡镇政府可及时对困难群众进行救助,保障临时困难群众安全过冬。(赵明成)


(编辑:民政局)