现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

魏县出台文件进一步规范临时救助

更新时间:2019-11-15 10:02:27点击次数:2158次

魏县出台文件进一步规范临时救助

日前,我县出台了《关于进一步加强和完善临时救助工作的通知》文件,对因天灾人祸、意外事故等突发性、偶然性因素造成临时生活困难家庭的吃饭、穿衣等基本生活进行非定期、非定量的临时救助,切实提高对临时性、突发性事件造成生活困难群众的救助能力,进一步完善社会救助体系。

一是进一步规范细化对象认定范围。根据困难情形,临时救助对象可分为急难救助对象和支出型救助对象。

二是明确规定临时救助标准。根据救助对象困难种类设定困难持续时间,制定分档标准,考虑社会救助因素确定救助金额,临时救助金额随城镇低保标准的调整同步进行相应调整。

三是规范临时救助申报材料。分别对火灾交通事故疾病学费意外变故造成生活困难申请临时救助的,明确了应提供何种材料证明

四是进一步优化审核审批程序。对救助金额不超过当地2个月城镇低保标准的,可由乡镇人民政府直接审批,突出了救助时效。

是进一步完善救助方式根据救助对象实际情况,综合运用发放临时救助金、发放实物和提供转介服务等多种救助方式,发挥临时救助应急、过渡、衔接、补充的制度作用,不断提升救助效益。

(编辑:民政局)