现在时间:
  
 
本地动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 本地动态 > 正文

中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋会见全国脱贫攻坚奖获得者——魏县县委书记卢健受到亲切接见

更新时间:2019-10-17 21:05:01点击次数:1049次
10月的北京,天高云淡、秋风飒爽,到处洋溢着庆祝中华人民共和国成立70周年的欢乐气氛。

       10月的北京,天高云淡、秋风飒爽,到处洋溢着庆祝中华人民共和国成立70周年的欢乐气氛。

       10月17日,第六个全国扶贫日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在京会见全国脱贫攻坚奖获得者。中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华参加会见,并出席2019年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨首场脱贫攻坚先进事迹报告会,为获奖者颁奖。魏县县委书记卢健受到亲切接见,并在2019年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨首场脱贫攻坚先进事迹报告会上接受颁奖。魏县被授予“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”,是全省唯一获奖单位。

       17日下午,由国务院扶贫办与中央广播电视总台联合主办的《攻坚的力量——2019年全国脱贫攻坚奖特别节目》在中央电视台综合频道首播,魏县县委书记卢健在节目中代表魏县领取组织创新奖奖杯。

       据悉,从10月18日开始到10月25日结束,国务院扶贫开发领导小组将组织开展脱贫攻坚先进事迹巡回报告,由今年获奖代表43人、往年获奖代表6人组成8个报告团,分赴中西部25个省(区、市),广泛宣传脱贫攻坚先进典型,彰显榜样力量,发挥示范引领作用。魏县县委书记卢健作为报告团成员之一,将先后赴山西、河北、河南三省作先进事迹报告。

       被授予“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”,这既是扶贫领域的国家荣誉,也是对魏县全县上下脱贫攻坚工作的最高褒奖。

       党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省、市委的坚强领导下,魏县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,立下愚公志,下足“绣花”功,全党上下总动员,百万人民齐上阵,县内县外同发力,变贫困体量大的劣势为攻坚力量强的优势,大打一场治贫斗穷的人民战争,2018年顺利摘掉戴了30多年的穷帽子!并以脱贫摘帽县类别,代表河北省接受了国家脱贫攻坚成效考核,取得了优异成绩;2018年度全省脱贫攻坚成效考核中,位列摘帽县第一名。

       魏县在整体推进脱贫攻坚的同时,聚焦解决“两不愁、三保障”突出问题,勇于改革创新,建立长效机制,提升脱贫质量,趟出了一条人口大县的脱贫防贫之路。

       产业扶贫是最直接、最有效的办法,是帮助贫困群众增收、增强造血功能的长远之计。该县积极调动各方力量,大力引进工商资本,在全县建设了65家扶贫产业园区,形成了密植梨、杂交构树、高端红薯、食用菌四大特色产业,建立了“龙头企业+专业合作社+村级组织+建档立卡户”带贫模式,贫困户基本实现产业全覆盖,确保了有劳动能力的贫困群众稳定脱贫。特别是着力发展的杂交构树产业,属国家十大精准扶贫工程之一,国务院扶贫办在魏县召开了“全国构树扶贫经验交流会”。

       魏县是劳务输出大县,为破解农村留守妇女、老人等半劳力就业难题,该县因势利导,出台政策,支持鼓励在外经济能人回乡创办“扶贫微工厂”,大力发展箱包、服装、毛绒玩具等无污染、无排放的家庭手工业,让农村半劳力实现了在家门口就业,闯出了一条群众增收、村集体增益、企业增效、产业增强“一举四得”的产业化扶贫新路子,国务院扶贫办将魏县这一做法列入《全国脱贫攻坚100计》第1计。

       健康扶贫、教育扶贫、住房安全……这一项项关系民生的脱贫攻坚举措,决定着群众的获得感和满意度。该县在工作中因地制宜、勇于创新,设立“政府健康扶贫救助基金”,对贫困人口因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的,由政府托底开展救助。成立“贫困家庭大学生资助基金”,对贫困家庭大学生给予专项资助,确保贫困家庭孩子顺利完成学业,阻断贫困代际传递。特别是克服财力困难,整合资金7000多万元,为自身投工投料能力极弱的特困群众新建装配式住房,彻底解决了全县贫困群众住房安全问题,群众由衷地感谢党、感谢扶贫政策好。

       为有效遏制贫困增量,巩固脱贫成果,魏县认真落实习近平总书记关于“防止返贫和继续攻坚同样重要”的论述,结合邯郸市委提出的“未贫要防”工作部署,立足县情实际,坚持试点先行,用改革的办法防贫堵贫,聚焦非高标准脱贫户和非贫低收入户,率先建立“精准防贫工作机制”,创设全国第一份“精准防贫保险”,筑起了贫困发生的“截流闸”和“拦水坝”,两年来全县再也没有新增一户返贫致贫的家庭。县委书记卢健先后三次走进中国浦东干部学院介绍防贫工作经验,中央电视台“焦点访谈”栏目进行了重点报道。

       脱贫攻坚不停歇,改革创新无止境。魏县将以此次获奖为契机,不忘初心,接续奋斗,进一步强化使命担当,拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓足“不破楼兰终不还”的劲头,坚决攻克脱贫攻坚最后堡垒,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战!

(编辑:县委信息中心)