现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

魏县“联办共保”模式 实现农民“旱涝保收”

更新时间:2019-10-16 15:24:21点击次数:1478次

“参加农业保险就是好,放心种植无烦恼”。大辛庄乡侯高村村民侯长清种植小麦受恶劣天气影响倒伏8.1亩,及时得到保险赔付款,满怀喜悦的说。

金秋十月,是个收获的时节、丰收的季节、播种希望的时候,供销社牵头开办的魏县农业保险“联办共保”服务新模式,为农业生产撑腰护航,使农民群众得到最大实惠,没有因自然灾害天气而受到损失,实现了农民旱涝保收。

农业保险“联办共保”工作,为抵御农业自然风险,促进农业增产、农民增收、农村稳定发挥了重要作用。

一是政府主导,大力推进农业保险联办共保业务。为进一步建立和完善农业风险防范机制,加大和健全财政支持保险扶贫体系建设,降低农业生产风险,切实保障农民经济利益。魏县人民政府委托魏县供销合作社联合社与人保财险魏县支公司联合在全县开展农业“联办共保”农业保险业务,印发《魏县农业保险联办共保实施方案》专件,提高为“三农”服务宗旨,确保农民不再因灾害损失造成贫困,如果发生灾害,实施“联办共保”农业保险防控机制,通过实现财政保费补贴的办法,最大程度的降低农业风险,使农民在农业生产中得到保障受益。联办共保实施以来,减轻了农业风险,促进农民收入可持续增长,为扶贫脱贫农业增产农民增收,助力乡村振兴起到了积极作用。

二是通过开展“联办共保”支农惠农运营模式,实现全县农业保险全覆盖。兜底服务,兜住了为“三农”服务的底线,特别是全县贫困户的农业生产风险底线,防止贫困人群因为灾害致贫返贫。实现保险全覆盖、保障全方位、服务全配套的目标,可以有效降低全县农业生产风险,解决农民生产和经营的后顾之忧,是一项惠民工程。

三是开展“联办共保”让全县种植小麦、玉米66万亩的农民受益。不用农民每年再缴纳农业保险费,即减少了有关部门的工作量,又减轻了农民负担,提升为农服务新机制,实现兜底风险保障,确保将农民生产经营风险损失降低最小化,对农业发展、农村稳定、农民受益起到一定的推动作用。

四是建立三级工作机制,业务开办进村入户。在县建立联办共保办公室,22个乡镇、街道办设立服务站,较大村建立服务网点。建立健全各项规章制度,制定了切实可行的规章制度,明确了工作职责和任务。在魏县魏邦创业孵化基地举办了两期农业保险联办共保业务培训会,邀请农业保险专家授课。为扩大联办共保政策的知晓度,加大宣传力度,印制了魏县农业保险明白纸,配备了专门车辆,并在全县范围内广泛宣传,达到家喻户晓,切实让农民朋友享受到联办共保的惠民政策。

(编辑:县社)