现在时间:
  
 
媒体关注 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 媒体关注 > 正文

魏县荣获全国脱贫攻坚组织创新奖

更新时间:2019-09-29 16:40:24点击次数:4476次

9月20日,《人民日报》公布2019年全国脱贫攻坚奖获奖先进个人和先进单位名单,魏县荣获全国脱贫攻坚组织创新奖,是全省唯一获此殊荣的县。

2019年全国脱贫攻坚奖评选经过报名推荐、资格审核、初次评审、实地考察、征求部门意见、复评审查、报批审定等程序步骤,评选出140个获奖先进个人和先进单位,其中,奋进奖25人,贡献奖26人,奉献奖25人,创新奖25人,组织创新奖39个单位。

近年来,魏县坚持开发式扶贫与保障性扶贫相结合,将收入不稳定的已脱贫户和未纳入建档立卡的低收入户作为防贫重点群体,测定“预警监测线”,将支出超过此线的纳入防贫重点对象。以国家现行贫困标准的1.5倍为限,设置“防贫保障线”,对收入低于此线的,凡符合救助条件的发放保险金。

创设“精准防贫保险”,覆盖全县10%左右低收入重点群体。聚焦致贫返贫因素,通过部门定期监测,将相应群众及时纳入防贫序列,并划分不同区间进行差别化救助补偿。坚持四级联动,做到发放程序高效便捷。坚持从增强“造血”功能入手,安排干部帮扶,因户施策,通过产业扶持、引导就业、兜底分红等方式,提升抗击风险能力。

2018年至2019年,经中组部、国扶办推荐,中国浦东干部学院邀请,魏县县委书记卢健先后三次在全国贫困县党政正职“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决打赢精准脱贫攻坚战”专题研讨班上,介绍魏县探索建立精准防贫工作机制及脱贫摘帽的经验做法。2018年12月31日,中央电视台“焦点访谈”专题报道魏县精准防贫和扶贫微工厂经验做法,在全国引起强烈反响。

(编辑:wxdjj)