现在时间:
  
 
乡镇动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 乡镇动态 > 正文

院堡镇四项措施全面推进农村人居环境整治工作

更新时间:2019-08-30 14:56:24点击次数:1543次

全县人居环境整治“百日攻坚行动”三级干部大会后,院堡镇早谋划、定任务、上措施、压责任,全面推进农村人居环境整治工作开展。

一是动员部署早谋划。全县三干会后,院堡镇及时召开班子会,研究谋划,制定工作方案,成立领导小组。830日上午,院堡镇召开农村人居环境“百日攻坚行动”工作动员会,镇机关全体干部、村两委班子成员共计百余人参加了会议。会议由镇党委书记蒿静超同志主持,政府镇长郭建平、人居环境整治主管副职、武装部长韩英对“百日攻坚行动”做了安排和部署。各村表示,要迅速行动,统筹安排,全面推进人居环境整治“百日攻坚行动”,保证取得实实在在效果。

二是明确目标定任务。以打造生态宜居、干净整洁村庄为目标,按照“136”工作思路,“1”即围绕农村人居环境整治按时完成目标,“3”即扭住厕所改造、村庄清洁、街巷硬化3项攻坚难点,“6”即深入推进垃圾治理、污水治理、农业生产废弃物处理及资源化利用、村庄绿化、村庄美化亮化、美丽庭院创建6个专项行动。实现农村人居环境改善提升,村庄洁净美的工作任务。

三是动员宣传上措施。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,动员党员干部及群众参与到工作中来。协调社会各类资金和资源,发动农村致富带头人、在外成功人士、公益性岗位人员等社会力量,参与到人居环境整治工作中来。发挥他们各自的优势和特长,出力、出人、出物、出钱,为农村人居环境整治提供物资、人力方面的支持。结合村级实际,制定奖惩措施。针对村庄清洁、胡同硬化、美丽庭院建设等项目,分别设立村级奖励,对行动迅速,整治效果明显,930日前完成工作任务且排名前三名的村,每个项目实行2000-300元不等的现金奖励。对排位后三名的村实行全镇通报。

四是明确网格压责任。利用网格化工作机制,将工作任务和工作责任细化,明确了领导班子、包村干部和村“两委”干部工作责任,促使镇村两级干部对农村人居环境整治工作上心上手。

目前,院堡镇18个村已经全面启动人居环境整治工作,形成全民动员,全员参与的工作局面,实现了人居环境整治工作良好开局。


(编辑:院堡镇)