现在时间:
  
 
乡镇动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 乡镇动态 > 正文

东代固镇召开农村厕所改造规范建设推进会

更新时间:2019-08-03 18:30:28点击次数:4596次

为了认真贯彻落实全县农村厕所改造规范建设推进会有关精神,进一步提高完善厕所改造的实用性和规范化要求,8月2日上午,东代固镇召开农村厕所改造规范建设推进会,再加压力,再上措施,掀起厕所改造工作新高潮。镇全体干部、15个村的支部书记及改厕技术员80余人参加会议。

会议特邀请县爱卫办主任李瑞峰同志进行厕所改造工作培训。会上,李瑞峰就厕所改造工作意义、三格化粪池卫生厕所基本要求、化粪池质量管理与控制、设备安装、回填土等具体流程进行了详细讲解,并现场举行了模拟操作演练,整个培训过程深入浅出,通俗易懂,得到了大家一致好评。

镇主抓厕所改造工作的韩晓红同志传达了县农村厕所改造规范建设推进会有关精神,就技术层面存在的一些问题,进行了再学习、再强调,提醒大家一定要注意关键环节操作和标准要求,认真负责地抓紧、抓实、抓细厕所改造各项工作。

          会议最后,镇党委书记段献鹏同志结合我镇实际,就加强推进厕所改造工作提出具体要求。一要提高思想认识厕所改造是一项民心工程,是国家实施乡村振兴战略重要组成部分,是一项重要的政治任务,我们一定要按照省、市、县有关会议精神,提高思想认识,提高政治占位,不折不扣地按要求高标准完成这项工作。加快推进工作进度今年我镇厕所改造任务为3100余户,现阶段面临着整体起步较晚,时间紧、任务重的局面,为了全面破解难题,制定了早晚点名制度,早上安排各村工作,晚上逐村汇报改造进度及遇到的情况问题,逐一协调解决,加快推进工作进度,按照要求的时间节点高标准完成改厕各项工作。三是加强技术培训为确保各村在施工过程中不出现技术问题,不走弯路,多次聘请专家对镇村干部及各村技术员进行技术培训,现场指导,使其熟练掌握技术要点、安装标准等流程。同时,制作明白纸,明确表明具体流程、安装规范、管线连接等细节,发放到每个改厕户手中,让其详细了解,对达不到标准和要求的情况尽快向镇领导及上级部门反馈情况,倒逼我们提高改厕标准要求。四是严格落实责任制为了提高改造质量,加快改革进度,制定了以党委书记负总责,各村支部书记为第一责任人,各村改厕技术员为直接责任人,包村干部为监督责任人的制度管理体系,建立镇村改厕工作台账,强化改厕事前、事中、事后管理机制,确保每个环节不出问题。同时,结合当前主题教育活动,对不担当不作为乱作为的,要严肃追责问责,绝不姑息迁就。

(编辑:东代固镇)