现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

帮扶助力大斜街,打造最美“桃花源”

更新时间:2019-07-16 17:36:31点击次数:1937次

沙口集乡大斜街村,是魏县交通运输局重点帮扶村,而桃树是这个村的支柱产业,每年为村庄创造桃果销售收入上千万元。如果再加上周围村庄的桃树,这一方桃树面积上万亩,已形成一个庞大的特色产业,为发展乡村旅游和产业扶贫,提供了良好的基础条件。

三年以前,村子没有一条通向村外的硬化道路。漳河北大堤是唯一一条与外面连接的大道,距新定魏公路约2公里,因多年失修,坑洼不平,交通不便;村内道路泥宁,尘土飞扬、人居卫生环境很不理想,很多人外出务工就业,不愿在村内居住。这直接影响了该村桃果的生产和销售,桃树管理跟不上,桃果品质上不去,收入少、运输难,桃农一度想把桃树砍了。

自我县脱贫攻坚战打响以来,魏县交通运输局高度重视大斜街所面临的现状和问题,局领导班子和驻村工作队积极结合村两委研究谋划大斜街发展规划,详细制定帮扶方案,从改善基础设施入手,依托桃树产业优势,有针对性的进行帮扶。一、修建基础设,改善人居环境。我局充分发挥部门职能,积极协调有关部门投资340余万元,修建村内外道路6条24780平米,硬化便道9347平米,清理残垣断壁1000余米;安装太阳能路灯140盏,移式垃圾箱40个,铺设农田防渗管道10000余米,极大改善了大斜街交通条件和村内环境面貌。二、助力桃果销售,发展产业扶贫。驻村工作队以村桃树产业为依托,协助建设桃果交易市场4处;去年成功举办了首届桃花节和采摘节,极大的提高大斜街知名度。并借助电商平台,引入多家物流企业,发展网上桃果销售。由于大斜街村交通便利了、村容村貌整齐了、卫生环境改善了,大斜村迅速成为了周围村的桃果交易中心。今年桃果丰收时,吸引了全国各地桃商前来收购,极大提高了大斜街村村民收入。在火红的七月,这里车来车往,熙熙攘攘,每天都是热热闹闹的集市。

如今的大斜街,交通好、环境好、产业好、风气好、人心顺、班子强,魏县交通运输局驻村工作队和全村干部群众一起,正在积极谋划村庄的下一步发展,努力将大斜村建成美丽、祥和、富裕的新时代“桃花源”。

(编辑:交通运输局)