现在时间:
  
 
公告公示 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 公告公示 > 正文

魏县医疗保障局关于印发《魏县医疗保障定点医药机构验收 评估工作实施方案》的通知

更新时间:2019-07-15 16:12:41点击次数:4820次

魏县医疗保障局

关于印发《魏县医疗保障定点医药机构验收评估工作实施方案》的通知


县对口有关单位:

《魏县医疗保障定点医药机构验收评估工作实施方案》已经局领导班子研究同意,现印发给你们,请按照职责分工,认真抓好贯彻落实。



                                                                                                        魏县医疗保障局

                                                                                                                                                                                          2019年7月10日



魏县医疗保障定点医药机构验收评估工作

实施方案


为进一步加强和规范医疗保障定点医药机构协议管理,保障医保基金安全使用,按照《河北省医疗保障定点医疗机构协议管理办法》(冀医保规〔2019〕1号)、《河北省医疗保障定点零售药店协议管理办法》(冀医保规〔2019〕2号)、《邯郸市医疗保障局关于切实做好定点医药机构协议重新签订工作的紧急通知》(邯医保发〔2019〕21号)、《邯郸市医疗保障局关于做好定点医药机构验收评估工作的通知》精神,特制定如下方案:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以落实国家医疗保险政策、保障医保基金安全运行、维护参保人员合法权益为目标,加强协议管理,防范化解医保基金风险。

二、工作原则

以《邯郸市医疗保障定点住院医疗机构纳入评估表》、《邯郸市医疗保障局定点门诊医疗机构纳入评估标准》、《邯郸市医疗保障局药店纳入评估标准》为根本标准。将前期已重新签订协议的医药机构纳入验收评估范围,严格按照标准、时限进行验收,同时,明确工作责任,实行谁验收谁负责责任制。

三、时间安排

按照邯郸市医疗保障局统一安排部署,对验收评估时限做如下安排:

(一)验收阶段(7月31日前)。各相关医药机构按照《邯郸市医疗保障定点医疗机构申请纳入相关材料》、《邯郸市医疗保障定点零售药店申请纳入相关材料》的统一要求,于7月18日前提交相关材料报医保局302房间。联系人:连永军,联系电话:13722389988.

县医保局、卫健局、市场监管局、财政局抽调专门验收评估人员,于7月18日前完成验收评估前的业务培训。验收评估采取“双随机一公开”的方式,随机抽取验收评估小组成员和被验收单位。根据验收结果,对符合条件的统一签订定点医药服务协议。村级门诊定点卫生室由乡镇卫生院负责验收评估并向医保局提交相关验收评估结果证明。7月31日前对验收评估合格并签订定点医药服务协议的医药服务机构将通过网络、报纸等媒体予以公布。对验收不合格、未签订定点医药服务协议的医药服务机构暂停医疗保障服务,责令其进行整改。

(二)整改阶段(8月1日至11月30日)。对未达标的定点医药机构暂停医药保障服务并限期整改,整改验收达标后,签订正式协议恢复医药保障服务。11月30日前仍未达标的定点医药机构,不再签订协议。对整改积极,配合医疗保障工作的定点医药机构本阶段可延长至12月31日。

(三)总结阶段(12月1日至12月31日)。对验收评估工作情况进行总结,对在验收评估工作中得分较高、管理规范的医药机构及得分较低、管理不到位的情况及问题分类归纳,认真学习经验,汲取教训。

四、工作要求

(一)加强领导,严密组织。定点协议签订工作是健全基金监管制度,规范医疗行为,加强基金监管的基础性工作,是打击欺诈骗保行为的重要抓手。成立了以医保局党组书记、局长赵国现为组长,医保局副局长张俊芳、副局长牛明军、主任科员王建兴、居民医保主任李中兴为副组长,相关人员为成员的魏县医疗保障定点医药机构验收评估工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在医药服务管理股,全面负责全县定点医药机构协议签订工作的推进落实,压实工作责任,细化任务分工,坚持质量与进度并重,确保协议签订效果。

(二)强化宣传,提高认识。将协议签订工作与当前打击欺诈骗保专项行动结合起来,与日常稽核稽查工作结合起来,做到全面掌握、深入了解。通过各种形式将签订协议的重要意义、规范标准下发至各定点医药机构,不断加大宣传力度,营造良好环境和氛围,进一步提高思想认识,做到高站位、严落实、出成效。

(三)严格标准,督导落实。在协议签订工作中要提高政治站位,严格准入标准,严守工作纪律,强化责任担当。严格遵守谁验收谁负责,谁签订谁负责的原则,把好入口关。合格一家签订一家,不得随意降低准入标准,打造医保基金净土,强化定点医药机构合法管理、经营观念。对年度内被约谈、通报批评、暂停服务等处理或被多次投诉举报存在违约行为的定点医药机构,将进行重点监督检查。

《邯郸市医疗保障定点医疗机构申请纳入相关材料》、《邯郸市医疗保障定点零售药店申请纳入相关材料》、《邯郸市医疗保障定点住院医疗机构纳入评估表》、《邯郸市医疗保障局定点门诊医疗机构纳入评估标准》、《邯郸市医疗保障局药店纳入评估标准》可通过wxcxybgg@163.com邮箱下载,密码3531206。

魏县医疗保障局定点医疗机构纳入评估标准

魏县定点零售药店纳入评估标准

(编辑:魏县医疗保障局)