现在时间:
  
 
乡镇动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 乡镇动态 > 正文

院堡镇五步工作法 抓禁烧 保三夏

更新时间:2019-06-11 12:36:06点击次数:1057次

院堡镇有耕地22920亩,2019,小麦种植面积为17500亩。院堡镇党委、政府高度重视今年的“三夏”及秸秆禁烧工作,提前谋划、精心组织,强化为民服务意识,动员社会各界力量,建立“三夏”生产“保障网”、构筑秸秆禁烧“防火墙”,全力以赴做好“三夏”及秸秆禁烧工作,确保夏粮颗粒归仓和秋季作物种足管好。主要做法有以下几点。

一、领导高度重视,成立工作组织

院堡镇多次召开党政联系会议,研究部署“三夏”及秸秆禁烧工作,并召开镇、村干部大会,进行了安排部署,与各村签订了《“三夏”及秸秆禁烧工作责任状》。成立了院堡镇“三夏”及秸秆禁烧工作总指挥部,由镇党委书记蒿静超同志任政委、政府镇长郭建平同志任指挥长,领导班子其他成员及各村支部书记为成员。并按照网格化管理工作思路,将全镇划分为18个镇级网格和119个村级网格,做到田间区域和工作责任无死角全覆盖,全力推进工作开展。

二、创新宣传形式,浓厚工作氛围

一是录制“三夏”及秸秆禁烧工作宣传音频,并为有私家车的领导干部配备车载喇叭,利用车载喇叭广播的形式,进村宣传禁烧工作。二是利用镇、村两级微信矩阵群,每日定时发布“三夏”工作信息和宣传禁烧政策。三是发放禁烧工作明白纸5000份,悬挂禁烧工作宣传标语条幅60余条,制作电动车或自行车禁烧巡逻宣传牌200余个,使禁烧政策家喻户晓全覆盖,四是发动中小学教师学生宣传禁烧政策,为在校学生上一堂禁烧课,实施“小手拉大手”活动,推动全镇禁烧工作顺利开展。

三、明确工作责任,做好为民服务

全镇共搭建18个禁烧指挥棚,配齐灭火器、铁钎、水桶等灭火器材,组织村“两委”干部和党员群众,组成村级义务宣传巡逻小分队,在保证禁烧棚24小时有人值班值守的同时,按照管理责任区域,不定期在田间地头进行巡逻。筹资一万余元,安排每村一名共18名公益性岗位人员,组成环保协管员队伍,协助镇、村两级干部做好禁烧巡逻和值守工作,保证夏收期间田间地头不发生一起着火安全事故。同时做好防火应急工作预案,每村保证可动员3050名应急人员、35眼应急机井、200400米长管道,做到禁烧工作万无一失。

四、强化工作措施,保证工作进度

为加快“三夏”工作进度,抓住有利时机抢收、抢种、抢管,院堡镇对镇、村干部进行农业技术突击培训,作为农业技术指导员,指导服务村级“三夏”工作开展。同时,镇党委、政府从外地协调10台大型收割机与院堡镇本地30台收割机组成小麦收割小分队,镇政府与收割机和播种机司机签定《安全作业责任状》,要求所用机械全部安装防火罩,每台机械明确一名村干部为协管员,负责协调解决作业过程中遇到的问题,在保证小麦收割进度的同时,做到安全收割、快速播种,实现效率与安全相统一。在此基础上,院堡镇党委、政府超前谋划,联系好5家有资质的粮食收购企业,及时收购群众的小麦,保证夏粮颗粒归仓。

五、强化督导管理,确保工作成效

院堡镇加强工作督导力度,镇禁烧工作督导组,不定期到各村进行督导,发现着火情况,将根据有关规定对当事人进行处罚,对分包责任人进行问责处理。镇党委书记、政府镇长亲力亲为,始终奋战在“三夏”及秸秆禁烧一线,督导作战,为镇、村两级干部鼓劲加油,为打赢禁烧工作攻坚战提振精神。

目前,院堡镇镇、村两级干部“三夏”及禁烧工作士气高昂,境内未发生一起秸秆焚烧和着火现象。全镇17500亩小麦已收割6000余亩,播种玉米4000余亩,预计一周内可全部完成收割、播种工作。

(编辑:院堡镇)