现在时间:
  
 
公告公示 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 公告公示 > 正文

魏县防雷安全重点单位责任清单

更新时间:2019-04-25 15:40:17点击次数:2394次


根据《气象法》《气象灾害防御条例》《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔201639号)和《河北省防雷减灾管理办法》等有关法律法规规定,按照市委、市政府安全生产政策文件有关要求及《河北省防雷安全重点单位责任清单》,制订本清单。

第一条 【重点单位】 根据《气象灾害防御条例》第二十三条规定,以下单位为县级气象主管机构监管的防雷安全重点单位:

(一)油库、气库、弹药库、化学品仓库和烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所;

(二)雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单位独安装雷电防护装置的场所;

(三)雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目。

第二条安全责任】 单位主要负责人要认真履行防雷安全第一责任人职责,严格执行防雷安全法律法规和文件规定,把防雷安全工作列入本单位管理的重要议事日程。

第三条 制度建设】 健全防雷安全管理制度,落实防雷安全责任制。制定防雷装置的日常巡查和定期检查制度,制订相应的防雷安全技术规程及防雷安全技术措施,制定本单位防雷安全事故应急救援预案;

第四条 管理机构】 健全防雷安全管理机构,明确防雷安全管理员,督促检查重点岗位落实防雷安全责任。

防雷安全管理员及单位地址等有变更时,应在变更后3个工作日内向当地气象主管机构报告。

第五条 重点部位】 明确标明防雷安全重点岗位、场所和设施,列出专门经费用于防雷安全管理和问题隐患整改。

第六条 管理监督】 接受气象主管机构管理和监督检查。贯彻落实防雷法规和上级有关要求,掌握本单位有关防雷安全情况。

第七条 行政许可】 主动申报新建、改建、扩建项目防雷装置设计审核和竣工验收,按规定履行设计审核和竣工验收审批程序,未通过设计审核和竣工验收的防雷装置不得投入使用和生产经营。

第八条 委托检测】 严格执行防雷安全技术标准及有关规定,主动依法委托具有相应雷电防护装置检测资质的检测机构定期检测本单位防雷装置。

易燃易爆场所的防雷装置每半年检测一次,其他场所的防雷装置每年检测一次。

第九条 检测报告】 根据防雷安全技术标准及有关规定,在防雷装置定期检测完成3个工作日内,主动向气象主管机构报送检测情况报告,报告内容应包括检测机构、检测时间、检测报告与结论、问题隐患、整改计划等;

对于存在问题隐患的应迅速整改,在整改完成后3个工作日内主动向气象主管机构报告整改结果。

第十条 日常维护】 严格执行防雷装置的日常巡查和定期检查制度,指定专人负责做好本单位防雷装置的日常维护、定期检查,主动排查和消除防雷隐患,并做好记录。

第十一条 雷灾应急】 每年至少开展一次防雷安全事故应急演练,处理解决防雷安全应急救援中存在的问题。

第十二条 问题反馈】 发现防雷检测机构在本单位的防雷检测服务过程中不执行防雷安全标准或规定的行为,要及时向当地气象主管机构举报。

第十三条 安全培训】 组织制定并实施本单位防雷安全教育和培训计划,参加行业主管部门组织的防雷安全知识培训,并负责向本单位员工普及雷电灾害防御科普知识。对安装防雷装置的相关岗位的员工每年至少培训一次。

第十四条 雷灾上报】 雷电灾害发生后,及时向气象主管机构上报灾情,并协助雷灾事故调查鉴定。

第十五条 雷电预警】 主动关注气象台站发布的雷电天气预警信息。必要时,启动雷电灾害应急预案。

第十六条 档案管理】 对有关防雷文件、设计安装工程图纸、检测报告、隐患整改意见、规章制度、影像资料、安全培训记录以及维护记录等及时归档,妥善保管。

事前公示 (编辑:魏县气象局)