现在时间:
  
 
乡镇动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 乡镇动态 > 正文

院堡镇四项措施推进信访案件化解

更新时间:2019-04-15 09:27:59点击次数:4037次

全国“两会”后,院堡镇党委、政府牢固树立稳定压倒一切、维稳是第一责任的意识,扎实推进接访、约访、下访工作机制,切实解决群众需求诉求,集中力量化解信访积案,为全镇经济社会发展营造了和谐稳定的良好环境。

一是健全信访工作“网格化”机制,加强责任管理。按照县乡村三级干部联系群众服务群众网格化管理机制工作要求,构建镇、村、户三级网格,完善全镇“面、线、点”全覆盖无缝隙的网格化管理机制。镇党委、政府在全面掌握信访问题的基础上,统筹协调、强化调度,党政各条战线依据谁主管谁负责的原则,全面掌握信访人的基本情况、问题诉求等详细情况,建立动态长效的管理制度,明确信访化解工作责任,切实提高信访工作水平。

二是健全矛盾纠纷排查机制,及早发现问题。按照“发现得早、化解得了、控制得住、处理得好”的工作要求,对辖区内影响社会稳定的问题进行地毯式排查,做到一般问题心中有数,重点案件了如指掌。采用网格化管理,全覆盖、无缝隙,将矛盾排查的触角延伸到每村、每户、每人。对小矛盾、小纠纷逐一落实责任,采取有效措施加以防范化解,防止问题叠加、蔓延升级。

三是健全信访调解联动机制,及时化解矛盾。完善信访调解工作机制,加强人民调解组织建设,发挥村支部书记、村“两委”干部和人民调解员作用,及时调解突发性矛盾。强化村调解室、镇群众工作站两级调解平台建设,引导当事人理性表达诉求,通过合法途径解决问题。加强对信访人的心理辅导,纾缓过激情绪,引导其理性对待和处理问题,防止极端事件发生。

四是运用法治思维,解决信访突出矛盾和问题。坚持依法治理的信访工作思路,坚守法律底线解决信访积案。带着感情和责任及时解决群众合理合法诉求,全力以赴做好群众工作,解决好法律之外、情理之中的问题,让群众既认识到依法处理的公平正义,又能切身感受到镇党委、政府的关怀。

经过镇党委、政府信访工作力度的加大,近期成功化解了院中村的医患纠纷积案、院东村交通事故信访案件、中三东前村涉军访案件。信访当事人对案件的调解表示满意,并向镇党委、政府赠送锦旗表示感谢。

(编辑:院堡镇)